Камера-радар

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России может начать применять ускоренную процедуру принудительного взыскания штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей уже во второй половине 2019 года, сообщает DEITA.RU.

В первом чтении законопроект был принят Государственной Думой еще в 2018 году. Документ предполагает ускоренную процедуру списания долгов по штрафам ГИБДД до 3 тысяч рублей без возбуждения исполнительного производства. То есть после уведомления должника о принятии постановления о штрафе к исполнению, сотрудник службы приставов направит запрос в банк и при наличии необходимых средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате им штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей деньги спишут в счет долга.

Предполагается, что в течение 20 дней никакие ограничения кроме списания средств со счетов в отношении должника применяться не будут. Если же по истечении 20 календарных дней штраф остается неоплаченным или оплачен частично, пристав будет возбуждать исполнительное производство по общим правилам.

По данным ГИБДД по Приморскому краю, за последнюю неделю декабря 2018 года по результатам обработки фотофактов за различные нарушения Правил дорожного движения возбуждено 21 663 дела об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 11 млн 126 тысяч 500 рублей. За неуплату штрафов в установленные законодательством составлено и направлено в суды 82 административных материала.

Дмитрий Санников