Курильские острова
Источник изображения: ъ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал страшную клятву на могиле своего отца Синтаро Абэ, сообщает DEITA.RU по материалам NHK.

Синтаро Абэ с ноября 1982 года по июль 1986 года занимал пост министра иностранных дел страны. По словам премьера, его отец сам работал над улучшением отношений Японии с Советским Союзом и решением вопросов о заключении мирного договора и урегулирования территориальных разногласий.

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия и исполнять свой служебный долг, потому что в этом году будет исторический поворотный момент», - рассказал Синдзо Абэ.

 14 января в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по проблематике заключения мирного договора. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во второй половине января по пути в Давос на Международный экономический форум сделает остановку в РФ для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Некоторые СМИ отмечают, что диалог первых лиц намечен на 21 января.

Дмитрий Санников