Ренген

Здравоохранение Приморья получит дополнительную материальную поддержку, сообщает DEITA.RU.

На выполнение программ в области здравоохранения в 2019 году Приморскому краю из средств федерального бюджета будет выделено более 980 млн рублей. Об этом в ходе встречи с главными врачами краевых лечебных учреждений сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.В мероприятии также принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Отметим, что визит министра  в Приморье проходил в рамках работы в регионе комиссии специалистов Минздрава, Росздравнадзора и Фонда ОМС. Вероника Скворцова напомнила, что в России готовится к старту Национальный проект «Здравоохранение», задача которого, за шесть лет существенно улучшить здоровье жителей, увеличить продолжительность жизни, снизить смертность от различного вида заболеваний.

“В 2019 году Приморье получит на реализацию основных наших проектов 982,5 млн. В 2 раза больше, более 1,6 млрд рублей, в 2020 году. И ещё 812 млн рублей в 2021 году”, - поделилась министр, отметив, что выделенные средства будут направлены на финансирование государственных программ по профилактике и лечению онкологии, неврологических расстройств, болезней сердца и сосудов.

Как сообщил врио губернатора Олег Кожемяко, в ближайшее время регион получит 850 млн на покрытие кредиторской задолженности медучреждений. Также он отметил, что благодаря выделенной поддержке от Минвостокразвития в размере 500 млн рублей, 22 муниципальных образования края смогут приобрести флюорографы, маммографы и аппараты УЗИ. До конца года медучреждения получат средства на свои счета и начнут проводить соответствующие конкурсные процедуры.

Кроме этого, среди задач, стоящих перед регионом в ближайшее время было обозначено наращивание кадрового потенциала в здравоохранении. По поручению Олега Кожемяко такая работа в регионе уже началась. Так Кожемяко сообщил о намерении 15 ноября внести на рассмотрение Законодательного Собрания пакет мер по поддержке специалистов в сфере здравоохранения.

“Поправки позволят предоставлять единовременные выплаты от 200 до 500 тысяч рублей молодым специалистам. Также для них будет предусмотрена доплата 10 тысяч рублей к основному окладу, а также компенсация до 50% расходов на коммунальные платежи и аренду жилья для сотрудников медучреждений”, - рассказал врио губернатора.

“Сегодня регион повернулся лицом к здравоохранению. По решению врио губернатора Олега Кожемяко будут направлены средства регионального бюджета на поддержку специалистов. И это в комплексе покажет хороший результат”, – поддержала инициативы Кожемяко министр Скворцова.

Андрей Горюнов