Приморская государственная картинная галерея и Приморская краевая библиотека для слепых подписали соглашение о сотрудничестве. Каждый последний четверг месяца в библиотеке (ул.Чкалова, 6) будут проходить встречи с искусствоведами и специалистами картинной галереи. Ждут людей с нарушенной функцией зрения и в выставочных залах картинной галереи (ул. Алеутская, 12), для них разработаны специальные экскурсионные программы, сообщаетDEITA.RU.

В декабре прошлого года, в Приморской картинной галерее прошла выставка «Видеть невидимое» - проект Пушкинского музея, разработанный специально для людей с ограничением по зрению. Во Владивосток привезли тактильные картины, которые можно было «видеть» на ощупь. Копии картин, изготовили по специальной технологии: они имеют рельеф и фактуру. Прикасаясь к картине пальцами рук, через тактильное ощущение появляется возможность воспринять изображенный образ, не видя его.

Директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко рассказала, что эта выставка дала толчок к действию в работе с инклюзивными программами: «Мы и раньше понимали, что надо делать инклюзивные программы, которые позволят людям слабовидящим и совсем невидящим посещать галерею и соприкасаться с искусством живописи, графики, скульптуры. В проекте «Видеть невидимое» мы получили практический опыт, заказали тактильную картину, взяв за основу полотно из нашей коллекции «Русская девушка» художника Николая Харламова, сейчас она находится в нашей постоянной экспозиции».

картинная галерея

Совместно со стажерами Дальневосточного федерального университета - студентами направления «Специальное (дефектологическое) образование» были разработаны несколько проектов, которые слились в единый - «Инклюзивные программы в картинной галерее». Начала работать стационарная площадка «Встречи с искусством». Разработаны специальные экскурсии по выставочным залам. Подготовлены специалисты для работы в инклюзивных программах.

Стационарная площадка «Встреча с искусством» действует на базе Приморской государственной библиотеки для слепых. Здесь всегда есть свежая информация о выставках, адаптированных программах и услугах картинной галереи для слепых и слабовидящих людей. В читальном зале, находится коллекция каталогов с репродукциями переданных библиотеке картинной галереей, люди с не полной потерей зрения смогут их рассмотреть. Каждый последний четверг месяца будут проходить встречи с искусствоведом, на них расскажут о художниках и произведениях. После встречи формируется группа желающих посетить картинную галерею. В субботу или воскресенье группа приедет на выставку, где для них проведут экскурсию специалисты.

картинная галерея

О подготовке специалистов инклюзивного направления рассказала заместитель директора картинной галереи по развитию Светлана Руснак: «Экскурсоводы, работающие в инклюзивных программах, обучались этому специально. Есть особенности в рассказывании о живописи для человека, который плохо видит – надо использовать больше качественных прилагательных, делать чёткие расстановки. Мы изучали особенности работы с инклюзивными группами, и пришли к выводам, что группы должны быть не большими – 6-8 человек, хорошо, когда в группе есть и слепые и зрячие люди - это обогащает восприятие.

У одной из наших студенток, которая принимает участие в работе над программами, почти полностью потеряно зрение, она стала для нас экспертом в проектах. Мы несколько занятий отрабатывали вопросы: а зачем ходить в картинную галерею незрячему человеку? Ответы были неожиданные: приход в галерею это не про то, что сразу надо знакомиться с коллекцией живописи. Это и про сам выход, и про праздник, и про возможность понимать жизнь через произведения искусства, лучше понимать природные явления, через описание природы в живописи. Теперь мы понимаем, что с учётом сменных выставок, в которые будут включены тактильные картины, поход в галерею, может стать бесконечным погружением, бесконечным путешествием».

На встрече, которая прошла в библиотеке, был задан вопрос: «Может ли слепой человек прийти в картинную галерею с собакой-поводырём?». С пониманием, что четвероногие друзья, которые становятся помощниками и «глазами» своих хозяев, специально обучены, умны, уравновешены и воспитаны, руководители картинной галереи согласились с такой необходимостью. И пообещали, что решат все вопросы, связанные с пребыванием собаки-поводыря в здании галереи.

Коллекция тактильных произведений будет пополняться. Как рассказала Алёна Даценко, уже идет работа над объемным барельефом, который создаётся с учётом рекомендаций специалистов, и предназначен для тактильного восприятия невидящими людьми.

 

Ирина Павленко