Более 300 преподавателей, сотрудников и родителей учащихся Дальневосточного Федерального университета на портале www.change.org подписали петицию, в которой попросили президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева сменить ректора ВУЗа Никиту Анисимова, сообщает DEITA.RU.

В петиции сказано, что «За неполные 1,5 года руководства университетом нынешнего ректора и его команды самый большой и некогда престижный ВУЗ Дальнего Востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы и профильного образования. За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в ВУЗе (в том числе в ВУЗах до их объединения) не один десяток лет».

Инициатор петиции Мария Малкова, заявила, что стоимость обучения в ДВФУ в этом году серьезно выросла по сравнению с аналогичными специальностями в центральных регионах России. Нерентабельными признали большинство филиалов ВУЗа и, как считает Мария, ведется целенаправленная кампания по их ликвидации. Также, преподаватели добавили, что новый ректор проводит большинство внутренних реформ с нарушением Трудового законодательства и при этом, абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Попавшая под сокращение сотрудница ДВФУ Виктория считает, что Анисимов заменяет опытных профессионалов молодыми иногородними специалистами, преследуя не интересы ВУЗа, а руководствуясь какими-то собственными целями: «Страдают студенты, страдают сотрудники и преподаватели. Он набрал каких-то молодых и неопытных ребят и поставил на должности, которые ну, никак не соответствуют их уровню квалификации и компетенции. При этом почти 200 специалистов с огромным багажом знаний просто вышвырнули на улицу. Они убирают не среднее звено, а пенсионеров с богатейшим опытом. А если большая часть преподавательского состава ВУЗа будет состоять практически из ровесников учащихся, то о каком качественном образовании может идти речь? Такие молодые преподаватели просто не смогут правильно поставить себя перед аудиторией из-за своей неопытности. Плюс ко всему, корректировать их методику обучения будет некому, потому что «старую гвардию» отправляют на пенсию».

Напомним, что руководство университета до 21 августа намерено уволить со своих должностей около двухсот преподавателей, администраторов учебных программ и специалистов с формулировкой «в целях оптимизации деятельности». По словам Виктории, новый молодой московский и сибирский коллектив, который собираются взять на смену зрелому составу, не будет задавать неудобных вопросов и каким-либо образом критиковать политику руководства ВУЗа.

 

Максим Низкодубов