Приморская администрация
Источник изображения: «Deita.ru»

Расходы на социальную поддержку приморцев будут увеличены, сообщили DEITA.RU в краевой администрации. 


Основную долю расходов департамента труда и социального развития Приморского края составляют расходы на меры социальной поддержки. В списке получателей – более 650 тысяч человек, около трети общей численности населения края. О том, какие изменения происходят в сфере социальной поддержки в Приморье, связанные, в том числе, с инициативами врио Губернатора Олега Кожемяко, рассказала заместитель директора департамента Наталья Лунь.


– Наталья Николаевна, в этом году в Приморском крае принят закон о поддержке многодетных семей. В нем собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки. Так ли необходимо было создавать отдельный документ?


– О необходимости создания такого закона по многодетным говорили давно. Безусловно, единый документ упрощает получение нужной информации, позволит родителям свободнее ориентироваться в вопросах социальной защиты. Тем более, что со следующего года соцподдержка многодетных изменится не только количественно, но и качественно. То есть предусмотрено увеличение размера некоторых выплат и компенсаций и, при этом, изменение требований к необходимому доходу семьи для их оформления. Мы сможем оказать государственную поддержку гораздо большему количеству многодетных родителей.


– О чем новый закон? Какие меры поддержки в нем закреплены?


– Прежде всего, две новые демографические выплаты, которые начнут действовать в следующем году. Первая, в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка, призвана компенсировать расходы на некоторые нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности.


Еще одна, которую многодетные родители получат при подготовке детей к школе, появилась по инициативе врио Губернатора Олега Кожемяко. Размер ежегодной компенсации расходов на эти цели составит до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.


Кроме того, в новом законе увеличен размер компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. Раньше мы возвращали многодетным 30% расходов на коммуналку, с нового года это будет 50%. Добавилась 50%-ная компенсация за оплату жилого помещения и 100%-ная компенсация взноса на капитальный ремонт.


Законодательно закреплено освобождение многодетных от транспортного и имущественного налогов.


– И требования к доходу семьи снизились?


– Это очень важно. Ранее необходимый доход для получения выплат не превышал величины одного прожиточного минимума. По новому закону меры социальной поддержки смогут оформить многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума.


Величина прожиточного минимума в регионе сегодня составляет для трудоспособного населения 13 218 рублей, для детей – 13 699 рублей. Исходя из того, что самая “маленькая” многодетная семья – это трое детей плюс родители, после принятия нового закона бюджет семьи не должен превышать 135 066 рублей.


– Еще одно серьезное «приобретение» этого года – появление льготного статуса «дети войны». Какие меры социальной поддержки получают новые льготники?


– Действительно, по распоряжению врио Губернатора специалисты подготовили законопроект о «детях войны». А 12 ноября принятый Законодательным Собранием краевой закон вступил в силу. Он коснется более 112,5 тысяч приморских пенсионеров, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.


Для «детей войны» предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Также закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, а также 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса за капитальный ремонт. Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в организации социального обслуживания.


– Но ведь некоторые компенсации, к примеру, по коммунальным платежам, многие пенсионеры уже получают, так как имеют федеральный или краевой льготный статус.


– Действительно, лишь 27,8 тысяч «детей войны» не имеют другого льготного статуса. Льготникам же  предоставляется право на получение мер социальной поддержки по одному из оснований на выбор.


– Что касается компенсации за капитальный ремонт. По ранее озвученному порядку собственники должны были оплатить услугу, а затем, подтвердив платеж, получить компенсацию. Как это будет происходить в случае с этими льготниками?


– Имеющие этот статус пенсионеры будут полностью освобождены от данного платежа, если они напишут  заявление в отделах приема социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг для перечисления компенсации на счет Фонда капитального ремонта.


Если заявление не будет написано, то компенсация будет перечислена в кредитную организацию или на почтовое отделение. В этом случае гражданин получит выплату вместе с пенсией и будет обязан оплатить квитанцию самостоятельно.


– Давайте напомним, куда обращаться гражданам для оформления нового статуса.


– Необходимо обратиться в отделы приема граждан по социальной поддержке по месту жительства. Адреса имеются на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края. Также документы принимают в многофункциональных центрах.


Хочу обратить внимание жителей края на то, что подать документы на оформление можно в течение трех лет. Предусмотрено, что льготы действуют не со дня подачи заявления, а с 12 ноября 2018 года, со дня вступления закона в силу. То есть, если оформление статуса произошло в любой день в течение трех лет, человеку сделают перерасчет. Я призываю пенсионеров не торопиться и оформить новый статус без очередей, в комфортной обстановке.


– Многочисленные изменения внесены в краевой закон о социальной поддержке в Приморском крае.


– Изменения, инициированные врио Губернатора Олегом Кожемко, расширили уже действующие и законодательно закрепили новые меры социальной поддержки для некоторых категорий.


Так, льготники краевого регистра получат возможность компенсировать проезд железнодорожным транспортом междугороднего сообщения на территории Приморья. Право 50%-ной компенсации получают около 18,3 тысяч приморцев, имеющих льготный статус ветерана труда или труженика тыла, а также граждане, пострадавшие от политических репрессий.


Еще одна компенсация транспортных расходов в размере  100%  предусмотрена для больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в гемодиализе.


Есть изменения, касающиеся коммунальных расходов. Уже с декабря этого года сельским медикам начнут полностью компенсировать расходы на оплату жилья, отопления, электроэнергии. Ранее сотрудники медицинских учреждений на селе получали ежемесячную денежную выплату на эти расходы.


В новом законе предусмотрели меры социальной поддержки и для городских бюджетников – врачей, медицинских и педагогических работников. Планируется, что получателям ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ станут более 14,7 тысячи таких специалистов.


Для граждан, относящихся к категории «труженик тыла» добавили 50%-ную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и 100% расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Порядок предоставления ЕДВ на ЖКУ – как у краевых и федеральных льготников (авансовый)


– Еще одна проблема, о которой много говорят, касается обеспечения жителей сел твердым топливом. 


– Уже  принято постановление о порядке и условиях мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Порядок предусматривает на отопительный период 2018-2019 годы предоставление краевым и федеральным льготникам компенсации на приобретение твердого топлива без предъявления платежных документов в случае приобретения его без платежных документов.


Эта мера соцподдержки вводится на год, до решения вопроса обеспечения твердым топливом централизованным порядком.


– 2018 год действительно получился насыщенным на позитивные изменения в социальной политике Приморья. Напомните, пожалуйста, о них.


– Буквально с 1 января 2018 года  появилась ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первенца. Это инициатива Президента Российской Федерации о поддержке молодых семей с невысокими доходами. По данным на 1 ноября выплату получили более 2,2 тысячи семей.


Еще одна выплата, появившаяся в этом году, – краевая. Это компенсация расходов по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Более 14 миллионов рублей в бюджете этого года предусмотрели на денежные выплаты гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории края. Это выплаты на приобретение или строительство жилья.


В следующем году предусматриваем компенсации расходов на приобретение комплекта оборудования приема телевизионного спутникового вещания и его установку. Он вступит в действие в 2019 году. Размер выплаты отдельным категориям граждан (одинокие пенсионеры, многодетные семьи) составит до 6 тысяч рублей.


С 1 января 2019 года дополнительные социальные гарантии установлены гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. То есть те льготы, которые ранее наступали с выходом человека на пенсию, со следующего года начинают действовать с 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего для мужчин.


Разработан важный законопроект, защищающий права дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.


– Наталья Николаевна, такой большой объем изменений в сегменте социальной поддержки! Как самостоятельно разобраться во всем потенциальным получателям выплат, компенсаций?


– По всем мерам специалисты разрабатывают порядок предоставления, готовятся нормативно-правовые акты. Мы оперативно информируем об этом сотрудников территориальных отделов, чтобы они могли правильно консультировать граждан по всем возникающим вопросам.


К услугам граждан – сайт департамента труда и социального развития Приморского края. Здесь размещаются все официальные документы, а также регулярно обновляемый «Социальный справочник» (раздел «Гражданам»).


Безусловно, мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с приморскими СМИ.


Михаил Грач