свет
Источник изображения: «Deita.ru»

Следующий год станет переломным для энергоотрасли, предупреждают эксперты. Правительство намерено пересмотреть энерготарифы для населения, сообщает  DEITA.RU.

“Основная идея - ввести социальные нормы энергопотребления, оплачиваемые по заниженному тарифу. При этом стоимость сверхнормативных киловатт\часов резко возрастет. Одновременно будет сокращен список потребителей, приравненных к населению, а также отменят льготы для селян и квартир с электроплитами”, - пишет автор тг-канала. 

Эксперт напоминает, что аналогичные предложения уже начинали обсуждать в 2013 году, но законопроект был заморожен: “Тогда для выравнивания платежной нагрузки потребовался рост тарифов населения почти на 15% в год, что сочли невозможным. Теперь проблема перекрестного субсидирования снова поставила вопрос ребром. В условиях кризиса происходит повышение цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. В итоге предложена более щадящая схема: соцнорму по базовому тарифу зафиксируют на 300 кВт•ч в месяц. Потребление свыше 300 кВт•ч будет оплачиваться по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». При этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения»...В целом реформа может стать непопулярной, но позволит стимулировать в стране меры по энергосбережению и сократить перекрестное субсидирование, что добавит энергорынку прозрачности”, заключает Banksta.

По сообщениям российских СМИ идею уже одобрили Минэнерго и Минэкономразвития, а к 15 января проекты нормативных документов поручено подготовить министерствам и ФАС.

Одновременно предлагается постепенно отменить льготные тарифы жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением. Для этого понижающий коэффициент с 0,7 должен вырасти до 1. Кроме того, должен сократиться перечень потребителей, приравненных к населению. Сейчас в него входят в том числе садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки.

Объясняя инициативу правительства, вице-премьер Дмитрий Козак назвал это справедливым распределением тарифов по различным категориям плательщиков. 

“Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто либо организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы там, так сказать, и в состоянии оплатить экономически обоснованный тариф?!”, - задается вопросом Козак.

Между тем, ряд экспертов указывают на то, что предлагаемые нормы не соответствуют реальному, необходимому современному человеку расходу электроэнергии. К тому же нормы устанавливаются не на одного человека, а сразу на всю квартиру: не важно, сколько у вас человек в семье, но вы должны уложиться в 300 киловатт. Не уложились, значит будете доплачивать наравне с предприятиями, согласно следующим тарифам энергопотребления: “Базовый” - до 300 кВт•ч в месяц, “Повышенный” - 300- 500 кВт•ч в месяц, “Экономически обоснованный” - свыше 500 кВт•ч в месяц

При этом критики данной инициативы обращают внимание, что даже стандартный набор домашних электроприборов, имеющихся в каждой семье, потребляет более 300 кВт•ч в месяц:

Холодильник - 35, телевизор - 20, стиральная машина - 18, компьютер - 45, электроплита - 45, утюг - 7, чайник - 7, микроволновая печь - 6, пылесос - 5, фен - 3, итого: 191 кВт•ч. Этот довольно обыденный расход захватывает более половины всей соцнормы. А к нему можно также прибавить, к примеру, водонагреватель, посудомоечную машину, кондиционер, да и освещение самой квартиры в конце концов.

По мнению опрошенных агентством экспертов, предлагаемые соцнормы на электроэнергию - абсолютно не выгодны населению, а для отдельных его категорий слишком высоки и не подъемны.  Очевидно, что электричество россиянам приходится экономить не от хорошей жизни. Новые же ограничительные нормативы ввергнут население в еще больший режим экономии и дальнейшее затягивание поясов.

К примеру, за август в трехкомнатной квартире во Владивостоке, где в принципе не предусмотрено горячей воды, у двух пенсионеров «нагорело» более 400 кВт - с учётом, что экономия у людей старшего возраста впитана «с молоком».

Андрей Горюнов