Порт

Инвестор модернизировал морской грузовой пункт пропуска на Сахалине. Восточная горнорудная компания построила современный пункт пропуска в угольном порту Шахтерск на юге области, сообщает DIETA.RU.

Морской грузовой пункт пропуска в Углегорском районе Сахалина был построен «с нуля» «Восточной горнорудной компанией» (ВГК). Объем инвестиций составил 192 млн рублей. Средства пошли на строительство здания, инженерных и информационно-коммуникационных сетей, оснащение помещений. Самой затратной стала «начинка» пункта пропуска – современное специализированное оборудование, предназначенное для обеспечения государственного контроля и безопасности.

Здание пункта пропуска представляет из себя одноэтажное просторное здание, где помимо рабочих кабинетов имеются комнаты отдыха, помещение для приема пищи, мебель, 4 санитарных узла. Здание обеспечено холодным и горячим водоснабжением. Медицинское обслуживание предусмотрено действующим в терминале медицинским пунктом. Численность будущих сотрудников составит 19 человек. Это будут представители таможенного и пограничного ведомств, службы безопасности объекта.

Теперь таможенный досмотр грузовых судов, которые пересекают государственную границу и следуют в порт «Шахтерск», сократится с 3-х до 1-го дня. Пункт пропуска заработает в конце марта 2019 года.

«Строительство пункта пропуска стало для компании непростым делом. При проектировании объекта, согласованиях, в самом строительстве многое для нас было новым. Как объект федерального значения, он должен отвечать самым строгим требованиям законодательства. Поэтому на всех этапах мы активно взаимодействовали с федеральными органами власти: таможенной и пограничной службами, министерством транспорта России, областными и муниципальными структурами. Это уникальный для нас опыт, но мы справились. Несмотря на то, что пункт пропуска мы строим на своей территории и за свои средства, пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района», – отметил председатель Совета директоров ООО «ВГК» Олег Мисевра.

ВГК наращивает добычу и отгрузку через морской порт Шахтерск угля. Объем добычи и отгрузки угля составит по итогам года 8 млн тонн. Планы на следующий год – не менее 10 млн тонн. В текущий навигационный период в акваторию порта зашло 160 иностранных судов.

Компания планирует сделать морской порт Шахтерск круглогодичным. Сейчас идет строительство 28-километрового магистрального конвейера и глубоководного причала. Количество обрабатываемых сухогрузов значительно возрастет, ведь по итогам реализации проекта добыча и экспорт угля увеличится в несколько раз по сравнению с текущими объемами.