Горная река

Расчистку русел рек начали еще в одном районе Приморья, сообщает DEITA.RU со ссылкой на краевую администрацию.

В Партизанском городском округе начались работы по расчистке русел рек. Профилактические мероприятия проводят в плановом порядке.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, работы будут проведены на шести водных объектах в селах Авангард, Залесье, Углекаменск и Казанка Партизанского городского округа.

Общая протяженность участков расчистки составит более 10 километров. Первым делом подрядчик приступил к работам на ручьях Малый Поселковый и Орлиный.

С октября планируется начать работы на реках Белая, Мельники, Тигровая и Постышевка. Окончание работ по контракту – в декабре этого года.

Напомним, расчистка русел рек идет и в других районах края. Осень – самый подходящий для этого сезон. В отдельных муниципалитетах к работам приступили сразу, как только сошла волна паводка.

Так, в Михайловском районе расчищают реку Михайловка. Провести все необходимые мероприятия в максимально короткий срок поручил врио Губернатора Андрей Тарасенко после посещения территорий края, наиболее пострадавших от наводнения.

Отметим, также глава Приморья обратился в Правительство РФ с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, касающееся расчистки рек.

«Сегодня многое упирается в документы. По правилам, нам нужно разработать проект расчистки русла, защитить его в Росприроднадзоре, Минприроды, даже в Хабаровске в Амурском бассейновом управлении, затем в Росрыболовстве. Представляете весь это процесс? И только потом мы можем заходить в реку и работать над расчисткой», – отметил глава Приморья, добавив, что предлагается скорректировать законодательство и позволить регионам проводить часть работ во время режима ЧС.

По итогу обращения Андрея Тарасенко к Президенту России Владимиру Путину Приморью направят бюджетные ассигнования из федерального бюджета на строительство объектов инженерной защиты от наводнений. Средства предусмотрены на строительство и реконструкцию дамб в районах Уссурийска «Солдатское озеро», «Семь ветров», устройство защитных сооружений на реках Раковка и Комаровка, реконструкцию гидротехнических сооружений на Кугуковском водохранилище.

Михаил Грач