Достижения островного региона становятся примером для многих, сообщает DEITA.RU.

Второй год пишу про Сахалин и не перестаю удивляться – как у них получается все, что задумано? Сахалин впору назвать островом рекордов – столько положительных  и ярких изменений произошло за последние три года. И есть уверенность в том, что набранная скорость снижаться не будет и островной регион продолжит качественный  рост в разных областях –  привлечения инвестиций, развитии туризма, сельского хозяйства, спортивной инфраструктуры и других. При этом успехи напрямую связаны с улучшением комфортной среды проживания. Но на развитии одной отрасли  хотелось бы остановиться особо. Спорт и здоровый образ жизни получил такой положительный отклик у островитян, что Сахалин добился не только впечатляющих показателей в ДФО, но и стал лидером уже всероссийского масштаба.

Занятия спортом становятся неотъемлемой частью жизни практически с пеленок. Многие юные сахалинцы получают свои  медали уже с шести месяцев! Пусть  свои первые метры дистанции они «пробегают» сидя у мам на руках, но с таким настроем до личных спортивных рекордов недалеко. И это неудивительно: по массовости занятий спортом Сахалинская область превышает средний общероссийский показатель. В 2018 году число любителей физкультуры и спорта возросло до 42,5 % (общероссийский показатель – 36, 6%). Общее число жителей Сахалина и Курил, которые  массово занимаются физической культурой и пропагандируют здоровый образ  жизни, уже достигло 195 000 человек.

Да, пусть все начинается с малого, но результат – впечатляет.

Например, уже несколько лет сахалинцы с огромным удовольствием участвуют в уникальном проекте «Социальный фитнес»: занятия во дворах собирают сотни поклонников разных возрастов. Работа сахалинских энтузиастов уже получила признание жителей всей страны. Как итог – призовое место в федеральном этапе 

Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018», который состоялся  в декабре этого года в Москве. В номинации «Вокруг меня»  призовое «бронзовое» место завоевал проект «Социальный фитнес», который представляла его идейный вдохновитель и организатор Ксения Огаркова.

5555пе5

Спортивный проект за шесть лет настолько полюбился жителям острова, что сейчас они просто не представляют свою жизнь без спорта. Если вкратце – «Социальный фитнес» - это бесплатные   тренировки на свежем воздухе. Сегодня проект реализуется уже на пяти площадках Южно-Сахалинска. В основе тренировок одна из известных заповедей – «не навреди»: занятии спортом должны приносить пользу, поэтому на тренировки, как и полагается, жители приносят справку от терапевта.   

«Уже не мыслим свою жизнь без спорта и наших занятий, - говорили в беседе с DEITA.RU горожане, - Огромная  благодарность нашим тренерам, которые «прививают» нам любовь к спорту и здоровому образу жизни. И результаты меня  радуют: ушел лишний вес, о многих болячках просто забыла. Хочется радоваться жизни и улыбаться», - сказала собеседница агентства.

Как рассказала руководитель проекта «Социальный фитнес», Ксения Огаркова, сама идея бесплатных тренировок на свежем воздухе появилась шесть лет назад.

неененр

«Тогда еще точно не знали, что именно выбрать - бег, зарядку, турники, но желание было, - сказала  Ксения, -  Рядом со школой  зимних видов спорта был  большой волейбольный корт. И в 2013 году, здесь  кроме волейболистов, практически никто не занимался. Мы решили организовать  бесплатный фитнес для всех желающих. Первые занятия проводили на этой площадке и директор спортшколы - Антон Владимирович Зайцев, тоже проникся этой идеей. Вначале занималось всего десять человек, но к концу сезона участников проекта стало столько, что  спортплощадка для 90 человек оказалась мала.

Первые уроки  проводила сама, сейчас у нас  замечательная команда тренеров-энтузиастов, которые проводят занятия уже на 5 площадках. На Дальневосточном форуме мы выиграли грант на профессиональное обучение тренеров и они - дипломированные специалисты по фитнесу», - сказала Ксения Огаркова.

«Социальный фитнес» вызвал у горожан такой положительный отклик, что в 2016 году они обратились к тренерам с просьбой -  не ограничиваться только  летним сезоном, а сделать занятия спортом круглогодичными.  За время реализации проекта тренерами-энтузиастами проведено более 2000 бесплатных тренировок. За один сезон желающих сделать спорт одной из важных частей своей жизни стало уже 1000 человек. Сейчас  тренеры проводят занятия не только по фитнесу, но и танцам и скандинавской ходьбе.

Организаторы уникального проекта сумели увлечь своей идеей жителей Сахалина и других регионов. Организаторы  смогли развить успешный добровольческий проект. Еще один мощный  катализатор пропаганды идей здорового образа жизни и занятий спортом ждет Сахалин в 2019 году. И к нему организаторы уже готовы.

В феврале 2019 года на Сахалине пройдет важный спортивный турнир – I  зимние международные спортивные игры «Дети Азии», в которых примут участие почти 1500 юных спортсменов из более 21 страны. Эксперты уже  высоко оценили готовность объектов острова. Десятки комиссий проверили подготовку к играм и пришли к выводу, что Сахалинская область готова принять участников и гостей турнира на самом высоком уровне.

еуеап

Напомним, первые зимние международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 9 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Юные спортсмены будут бороться за награды по 8 вилам спорта - биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек. Помогать участникам и гостям спортивного праздника будут 1000 волонтеров, которые заслужили это право,  пройдя строгий отбор. На протяжении года они получили хорошую подготовку -  участвовали в выездных стажировках, образовательных и подготовительных мероприятиях. Организаторы турнира готовы радушно принимать гостей. 

=ъ-=

Соревнования пройдут на шести спортивных объектах, которые отвечают всем требованиям  международных спортивных федераций по техническому оснащению и инвентарю. Добавим, что эти спортсооружения уже активно используются сахалинцами.

е445

 Огонь I зимних международных спортивных игр «Дети Азии» зажжен 22 декабря в Якутске. Он «прошел» свой путь по городу и после, в сопровождении хранителей, отправился в свой главный путь – столицу первых зимних игр - Южно-Сахалинск. Из островной столицы путь огня лежит в районы Сахалинской области и продлится до до 9 февраля - официального открытия Игр «Дети Азии».

Как считает руководитель дирекции Владимир Максимов, игры «Дети Азии» уже дали многое региону.

ре

«Усиление имеющейся  инфраструктуры в Южно-Сахалинске, да и подготовка таких крупных международных соревнований дает необходимый опыт, - сказал  Владимир Максимов, - С того самого момента, как спортсмены и гости турнира ступают на сахалинскую землю, спустившись с трапа самолета и начинается наша работа. Мы хотим, чтобы  все участники  спортивного праздника почувствовали радушие,  гостеприимство и от встречи с Сахалином и его жителями у наших  гостей остались только самые теплые воспоминания.

нренр

Для Сахалина «Дети Азии» - это бесценный опыт организации крупных международных соревнований, который поможет достичь  новых высот.

Можно ли назвать этот турнир детской олимпиадой? Несомненно! По духу, эмоциям и накалу страстей. Более того, такие турниры  направлены, в том числе и на дальнейшее развитие спорта в самом регионе. Посмотрите, как громко «звучат» имена сахалинских спортсменов на важных российских и международных соревнованиях! Это результат работы, направленной на пропаганду спорта и здорового образа жизни. Уверен, что первые зимние международные игры «Дети Азии» также дадут новый толчок для развития детского спорта в регионе», - отметил Владимир Максимов.

Инна Эстрина