Белый Дом
Источник изображения: korrespondent.net

США и Китай обменялись новогодними «любезностями», сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Царьград», новый 2019 год начался в Вашингтоне с констатации факта первостепенности китайской угрозы. Новый глава Пентагона потребовал от подчиненных зарубить себе на носу: «Китай, Китай и ещё раз Китай».

В Пекине же, в условиях объявленной Вашингтоном КНР торговой войны решили, похоже, не стесняться и прозрачно намекнули американцам на асимметричный ответ. Удар анонсирован по самой болевой для США стратегической точке - Тайваню. 2 января председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что не исключает применения силы для возвращения острова, который в Пекине считают своей мятежной провинцией.

Китайский лидер подчеркнул, что возможная независимость Тайваня — «настоящая катастрофа», и Пекин приложит поэтому все возможные усилия, чтобы вернуть остров. В случае необходимости для этого будет применена военная сила — против «сепаратистов» и враждебных «внешних сил», поскольку «независимость Тайваня идёт вразрез с ходом истории и приведёт в тупик».

По мнению экспертов «Царьграда», многоплановый конфликт между двумя ведущими мировыми державами будет главным содержанием не только наступившего года, но и в дальнейшем. Это означает, что судьбоносные события не заставят себя долго ждать, и России следует быть готовой извлечь из них для себя максимальную выгоду.

Дмитрий Санников