Мурманск 2018

В Приморье борьба против строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье набирает обороты и становится чем-то невероятным — активисты собирают людей на пикет, другие неравнодушные граждане собирают подписи, модераторы популярных пабликов ради большего числа лайков постят любую информацию об этом. В общем, приморцы серьезно опасаются за свое здоровье, ведь в регионе собираются хранить не только российские ядерные отходы, но и японские, сообщает DEITA.RU.

В «РосРАО» сложившейся ситуацией на Дальнем Востоке серьезно обеспокоены, ведь ничего подобного никто из представителей компании никогда никому не заявлял. Более того, никакие опасные радиоактивные отходы в Приморском крае хранить и не планируют.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, в Приморье центр как строился, так и строится. С Японией речь идет только об оказании финансовой поддержке. Ее Япония оказывает не первый раз. Ранее были переданы два портальных крана, док и буксир. «Росатом» обратился в правительство для согласования ведения переговоров с Японией. Проще говоря, чтобы российское правительство нам разрешило взять эту самую финансовую помощь. Правительство это и согласовало, о чем 31 декабря ТАСС выпустил свою новость. Все остальное — это полный бред», — верил начальник управления.

«В Россию ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа законодательно запрещен и нами никогда даже не рассматривался. Кто и в каких политических целях качает эту историю, мы пока не знаем», — подчеркнул Плещенко в разговоре с корреспондентом DEITA.RU.

Отдельно стоит отметить, что в местных СМИ проходила новость о том, что будут перерабатываться отходы 1-го и 2-го классов — это результат абсолютного непонимания журналистов. Здесь речь идет только о промышленных отходах, которые, как уточнил Плещенко, не являются радиоактивными.

Для справки

ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» с 2000 года занимается решением проблем «советского ядерного наследия», выведением из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и экологической реабилитацией радиационно-опасных объектов ВМФ РФ. В рамках самой масштабной экологической программы в Дальневосточном федеральном округе специалисты ДальРАО завершили утилизацию 69 АПЛ, приведены в безопасное состояние реакторные отсеки 2 аварийных АПЛ в специально созданном Пункте изоляции, удалено и вывезено на переработку более 30 эшелонов накопленного отработавшего ядерного топлива, создан пункт по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который переработал более 10 тысяч кубометров сложнейших «наследных» ЖРО, реабилитировано 16,5 тысяч квадратных метров загрязненных радиоактивными веществами территорий, завершено размещение на безопасное хранение твердых радиоактивных отходов в специальном пункте временного хранение (ранее РАО находились под открытым небом).

При этом действующие хранилища РАО, построенные в 60-70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. Чтобы переработать, кондиционировать и сократить объемы «наследного» РАО и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО. Конечная цель этой масштабной экологической миссии – повысить радиационную безопасность на Дальнем Востоке, полностью вывезти РАО с территории Дальневосточного региона и ликвидировать существующие места временного хранения.

Екатерина Брязгунова