Путин
Источник изображения: kremlin.ru

Встреча в Сингапуре президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ожидаемо придала новый импульс дискуссии вокруг заключения российско-японского мирного договора, сообщает DEITA.RU. 

По словам Владимира Путина, на полях саммита АСЕАН Абэ заявил о готовности Японии вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре с Россией на основе декларации 1956 года. Президент России напомнил, что в 1956 году СССР и Япония приняли декларацию, в которой говорится, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

Как пишет РИА ФАН, глава государства напомнил, что в декларации  в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась.

Напомним, Япония продолжает претендовать на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в ответ утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. 

Таисия Масина