дети

Почти 320 миллионов рублей направлено с начала года на выплаты семьям, в которых родился третий (или последующий) ребенок. Сегодня эту меру социальной поддержки получают 7,3 тысячи многодетных семей Приморья, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Претендовать на этот вид государственной поддержки могут семьи с российским гражданством. Важное условие для назначения выплаты – доход на каждого члена семьи не должен превышать величину среднедушевого дохода населения в Приморье.

«В этом году величина среднедушевого дохода населения в крае составляет 33 738 рублей», – уточнили  в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Ежемесячная выплата родителям по случаю рождения третьего (или) последующего ребенка действует в Приморском крае с 2013 года, после выхода майского Указа Президента о поддержке семей с детьми. Получателями меры социальной поддержки стали почти 14,8 тысяч многодетных семей Приморья. Выплаты осуществляются в рамках краевой государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края".

Этот вид пособия родители могут оформить лишь единожды, на одного ребенка, ставшего третьим или последующим в семье. Родители получают его до трехлетнего возраста малыша. Размер выплаты в 2018 году – 13 860 рублей.

На эту демографическую выплаты в региональном бюджете запланировали более 1,3 миллиардов рублей, 808,3 из которых предоставляет краевой бюджет. Остальные средства поступят из федеральной казны.

«По нашим оценкам, этого достаточно для выплат в полном объеме всем получателям, в том числе и семьям, усыновившим детей», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркивает: гарантированная поддержка государства – хороший стимул для родителей, задумавшихся об увеличении семьи.

«С начала года в Приморском крае отмечен рост рождаемости, пусть пока незначительный,  именно третьих (последующих) детей. Считают, что это показатель степени доверия к демографической политике, проводимой государством», –  отмечает он.

В департаменте труда и социального развития напоминают: по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, следует обращаться к специалистам территориальных отделов по месту жительства. Адреса и телефоны размещены на сайте ведомства.

Михаил Грач