C 1 апреля в России традиционно начался военный призыв. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что количество уклонистов за последние годы сократилось почти на 30 процентов. По его словам, уже фиксируются случаи дачи взяток, чтобы комиссары и врачи позволяли проходить военную службу тем, у кого имеются противопоказания по здоровью, сообщает DEITA RU.

По словам Главного военного прокурора Валерия Петрова, привлекательность военной службы сегодня в том, что она является важным фактором для успешной карьеры любого мужчины. Согласно закону об образовании, людям, прошедшим службу по призыву, дается право  поступить на подготовительные курсы вузов для дальнейшего обучения на бюджетной основе. Тем, кто уже имеет высшее образование за плечами, предоставляется возможность пройти очное обучение в области экономики и управления в федеральных вузах.

«Конечно же, не стоит забывать еще о том, что на протяжении последних 4 лет действует федеральный закон, который запрещает поступление на госслужбу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований», — добавил Валерий Петров.

Главный военный прокурор также обратил внимание на то, что сотрудники комиссариата не имеют права приезжать прямо на выпускной вечер и забирать совершеннолетних молодых людей в военкомат, но вот вручать повестки они могут. Все нарушения работников комиссариатов граждане вправе обжаловать в органах военной прокуратуры или в суде.

Валерий Петров заявил, что ежегодно во время начала призывной кампании деятельность мошенников также набирает обороты. Студентам предлагают сделать военный билет и практически законно откосить от армии. Но, даже заплатив деньги, получив «липовый» военный билет, неоднократно случались истории, когда все равно молодым людям приходила повестка, и им приходилось проходить службу в армии.

Руслан Бугаец, солдат-срочник из Приморья, недавно уволенный в запас, поделился с корреспондентом DEITA RU информацией, что, действительно, около 35% всех его армейских коллег попали в воинские ряды по собственному желанию. Основная причина такого повышенного интереса только в том, чтобы после окончания службы попасть на работу в государственные органы. «Кто-то из моих сослуживцев сразу после армии устроился в следственный комитет, кто-то в прокуратуру, кто-то в другие структуры. Но я служил в спецвойсках и у нас, в принципе, были только люди с высшим образованием. Сегодня в государственных органах отдают предпочтение тем людям, у кого чистый «военник и  пройдена «срочка». Эта популяризация военной службы, на мой взгляд, не сильно связана с повышением качества и престижа самого института армии, просто у тех, кто стремится работать на государственных должностях, нет другого выхода, как надеть военную форму на один год», - рассказал житель Приморья.

Оказывается, что не только мужчины вступают в армейские ряды, женщины тоже проявляют интерес в военной службе. Сегодня в России по контракту служат более 44 000 женщин, из них почти 4 000 действующих офицеров.

Максим Низкодубов