Кто круче: столица ДФО или город федерального значения? Эксперты сравнили бюджеты теперь уже провинциального Хабаровска, столичного Владивостока и других региональных центров России. Владивосток в аутсайдерах, и столица не спасет. 

Известный московский трэвел-блогер Илья Варламов опубликовал в «Живом журнале» официальный рейтинг российских городов, бюджеты которых в 2018-м по отношению к числу жителей оказались самыми высокими по стране. Из 66 крупных городов Владивосток занял 52 место, упав на 10 позиций по сравнению с прошлым годом, а вот его главный конкурент по Дальнему Востоку - Хабаровск ушел далеко вверх, прибавив 4 позиции и заняв 37-ое место в списке, сообщает DEITA.RU.

Консалтинговое бюро «Стрелка» также однажды составило рейтинг самых обеспеченных региональных центров, разделив крупные города с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек на 4 группы: в зависимости от доходов на душу населения, по доле безвозмездных поступлений в бюджет, динамики этих поступлений и их стабильности. Москва и Питер участие в рейтинге не принимали.

По результатам проведенного исследования столицу Приморского края признали бедной и поставили в один ряд с Барнаулом, Омском, Читой, Нижним Новгородом и Псковом. При этом, Хабаровск посчитали богатым дальневосточным региональным центром, приравняв его по статусу к Тюмени, Томску, Пензе, Ярославлю, Краснодару, Екатеринбургу и Южно-Сахалинску.

Интересно, что соседи недавно жаловались,  что Кремль любит Приморье больше Хабаровска. Но статистика - вещь настырная и упрямая. Именно она доказывает, что практически по всем ключевым показателям в последние годы Владивосток серьезно проигрывал Хабаровску по экономическим показателям.

Например, по уровню доходов на душу населения разрыв между двумя соседними городами колоссальный: среди полусотни крупнейший городов России Хабаровск уверенно закрепился на 6-м месте с 25 500 рублей ежемесячного дохода на одного человека, Владивосток же остался в середине списка с показателем 18 400 рублей на одного трудягу.

Несмотря на это, поступления в бюджет от подоходного налога граждан сблизили два крупнейших дальневосточных города - Хабаровск на 7-ом месте с 6 300 рублями с одного человека, Владивостока на 9-м -  5 800 рублей ежемесячного дохода от одного работающего гражданина.

Однако доходами в бюджет  от безвозмездных поступлений может похвастаться только бывшая столица ДВ - после Грозного, Ярославля и Вологды Хабаровск занял 8 место со своими 11 400 рублями, собранными с каждого жителя города. Владивосток в этом списке оказался на самом дне, еле собрав 5 тысяч рублей с одного человека.

Ситуация с расходом бюджетных средств идентична: кто больше заработал, тот больше и потратил. Например, расходы на ЖКХ  с 1 квадратного километра жилфонда во Владивостоке, в среднем, ежегодно составляют чуть больше 120 тысяч рублей. В соседнем Хабаровске этот показатель равен 215 тысячам рублей.

В расходах на социальную политику, образование, транспорт и дорожное хозяйство, а также расходах на душу населения Владивосток также проигрывает городу на Амуре - причем, разрыв во всех списках очень внушительный - на 8-10 пунктов.

Таким образом, находящийся за чертой бедности Владивосток очень надеялся получить профит от статуса столицы ДФО, свалившегося на город, как манна небесная. Но оказалось, что никаких экономических преференций он не дает. Владивосток, к слову, даже   столицей Приморского края официально не является. 

В этом свете куда более дальновидным кажется новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который после понижения статуса своего города активно продвигает вопрос о возможности наделения Хабаровска статусом города федерального значения. Отметим, что такое же предложение по Владивостоку ранее выдвигал экс-мэр Виталий Веркеенко. Выгода от такого статуса очевидна: город федерального значения - это город-субъект, оставляющий все собираемые им налоги себе и не стоящий с протянутой рукой к региону. При таком раскладе бюджет Владивостока в один момент вырос бы с 12 млрд до 56, и, возможно, горожане забыли бы про ужасные дороги и ЖКХ, как страшный сон.

Максим Низкодубов