Ворошиловская батарея

Во Владивостоке специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий» вместе с бойцами «Российских студенческих отрядов» проводят санитарную уборку территории форта Суворова, сообщили DEITA.RU в пресс-службе администрации Владивостока.

 Студенты на период работы трудоустроены в СГТ и обеспеченны необходимым инвентарём и спецодеждой: перчатками, мешками для сбора мусора, сигнальными жилетами и кепками. Молодые владивостокцы разбирают мусорную свалку, которая образовалась рядом с историческим объектом.

Во Владивостоке создана рабочая группа по сохранению и развитию уникального фортификационного сооружения – объектов Владивостокской крепости, членом которого является председатель думы Владивосток Андрей Брик.

«Как только был сформирован новый депутатский корпус, одной из первых инициатив стало сохранение и в перспективе восстановление объектов Владивостокской крепости. Сформирован отряд из общественности и депутатов, который на следующей неделе приступит к санитарным работам на одном из фордов, – прокомментировал Андрей Брик. – Я надеюсь, эту инициативу подхватят и жители города: будут выходить на субботники, а в свободное время детям и внукам рассказывать, что такое Владивостокская крепость».

Владивостокский фортификационный комплекс, по мнению главы города, должен стать популярной среди туристов достопримечательностью и войти в список объектов ЮНЕСКО. Об этом Виталий Веркеенко сказал во время рабочего осмотра объектов крепости 4 июля.

«Владивостокская крепость, построенная за 4 % золотого запаса Российской империи, – уникальна, в мире нет ей аналогов. В Севастополе объекты крепости в разы меньше. Нам важно не только сохранить крепость, но и сделать из нее настоящую достопримечательность, гордость нашего города. Поэтому мне важно своими глазами посмотреть их реальное состояние, чтобы составить полноценную программу поэтапного ввода объектов крепости в новые туристические маршруты, – сказал Виталий Веркеенко журналистам. – Мы уже внесли проект развития крепости в программу развития Приморского края до 2024 года. Сейчас вместе с Центром стратегических разработок России создаем концепцию, которая позволит включиться и в федеральные целевые программы. Уже вижу, что часть объектов можно ввести в эксплуатацию в ближайшее время».

В ходе осмотра глава Владивостока поручил провести инвентаризацию объектов крепости, а также разработать пешеходные дорожки к объектам, подготовить проект прокладки дорог, подъездных путей и строительства парковок для туристических автобусов.

Дмитрий Санников