Танцевать танго может каждый в любом возрасте – за плечами хореографа Жанны Савенко из Владивостока десятки учеников, успешно освоивших технику этого жгучего и ритмичного латиноамериканского танца. В начале 2017 года основанный ею клуб аргентинского танго TangoHouse стал привлекать к занятиям танцами людей с ограниченными возможностями

Первый такой опыт инклюзивного обучения вылился в социальный проект «Встань рядом со мной». Его участники - инвалиды-колясочники, вставшие в пару с крепко стоящими на ногах партнерами. А уже в июне того же года ученики выступили с отчетной программой в театре.

Сегодня Жанна Савенко с коллегами обучает технике аргентинского танго инвалидов по зрению. Финальным этапом уже другого проекта - «Шага из темноты» - тоже станет подготовка и организация финального концерта, где незрячие ученики смогут продемонстрировать свои достижения. Жанна Савенко рассказала DEITA.RU о том, как танцы помогают открывать жизнь заново.

TangoHouse

Запуская социальный проект «Шаг из темноты», Жанна решила доказать, что научиться танцевать танго можно даже будучи незрячим. Идея такого проекта у нее родилась после просмотра фильма «Запах женщины» (герой Аль Пачино – слепой подполковник). «Меня впечатлило, то как он танцевал. И я решила: а почему бы не научить людей танцевать также. Слепых людей нужно вести. Они не видят, но они все чувствуют. Все, как в танго: партнер ведет, партнерша за ним следует», - рассказывает Жанна.

TangoHouse

Сложно научить танцевать человека, который не видит?

- Я не скажу, что это сложно. Если у тренера есть желание, то это вполне возможно. Да, обучающийся не видят, но у них есть их руки и твое тело, которое помогает считывать все движения, всю информацию с тебя. Бедро сюда, ногу сюда, голову сюда – они это очень хорошо повторяют. У этих людей прекрасное восприятие на слух. Нужно только четко проговаривать, то что от них требуется. Для себя лично я поняла, если у человека возникает желание работать с людьми с ограниченными возможностями, особых трудностей для него быть не должно. Конечно, в таком обучении есть свои особенности, но, по моему мнению, их может освоить любой тренер и педагог. Чем хорошо в этом смысле танго – партнер предлагает, ты следуешь. Это постоянное ведение, плотное взаимодействие, очень тесный контакт между людьми, который скрадывает какие-то внешние признаки. Меня саму этим танго и проняло в свое время. Когда я увидела по телевизору старый аргентинский фильм «Танго – бар», и там вот это сказочное переплетение ног. Увидела и поняла: хочу танцевать также. Даже не понимая, что это является аргентинским танго.

TangoHouse

А как себя чувствуют в процессе обучения сами ученики?

Точно так же, как и со всеми остальными людьми - кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Да, этим людям сложнее физически. Но, знаете сколько в них позитива? Вот сейчас у меня занимается девочка, у которой церебральный паралич. Да, скорость работы у нее совсем другая. Да, ее приходится ждать. Ей сложно и тяжело ходить. Но, когда она встает своими ножками и начинает танцевать – раз-два-три – она оживает. Танцы улучшают ее пространственную ориентацию – не только физическое, но и моральное состояние. Она танцует полгода. Я вижу прогресс – она ходит лучше, ее ножки меньше болят. Она их нагружает, растягивает, стопами работает. Ей это делать сложнее, чем нам с вами, но, когда ты видишь, как ее усилия и старания приводят к результату, то понимаешь – это благодарная работа, которая покрывает все трудности.

TangoHouse

Каких результатов достигают ваши ученики?

Одна из моих учениц - Евгения Меркулова. Она незрячая. Занимается уже четыре года. Мы с ней начинали с индивидуальных занятий. Сегодня она прекрасно танцует - когда она выходит, никто не понимает, что она незрячая. Главный результат, не в кубках, а в том, что они начинают жить не в четырех стенах. Для них важен сам процесс, потому что это придает силы.Помогает чувствовать себя полноценными людьми. Но спуска на занятиях я им не даю. Да и они хотят результата – для них это важно. И они готовы пыхтеть, кряхтеть и уставать.Выполнять всю технику – танцевать с тросточкой, оттачивать движения и шаги, работать возле станка, делать и батман фондю и деми плие. Впрочем, повторюсь самое важное - это их социализация. Благодаря танцам у них появляется возможность регулярного общения, друзья. Это здорово и для обычных людей, но для людей неограниченных возможностей - это еще нужнее.  

TangoHouse

Что-нибудь вынесли лично для себя из работы с такими людьми?

Они такие же, как и мы. И любой человек в любую минуту может оказаться на их месте. Проблемы со здоровьем накладывают на человека моральную травму. Моя задача - их психологически перестроить, потихоньку достать из внутреннего кокона. Важно, чтобы между нами присутствовало доверие, потому что они ведь не видят себя со стороны, не верят в себя и свои силы. Нужно помочь им реально себя оценить. Сделать так, чтобы человек поверил в то, что у него действительно хорошо получается танцевать. И это не лукавство из жалости – я могу выставить пару зрячий партнер-незрячая партнерша против абсолютно здоровых танцоров – уверяю вас, разницы вы не почувствуете.

TangoHouse
Источник изображения: TangoHouse

Наталья Шумейко - инвалид по зрению. В клубе аргентинского танго TangoHouse она занимается с января этого года:

«Было сложно, - признается она – потеряв зрение, нужно было научиться не видеть, а слушать. Стандартный метод обучения - смотри и повторяй за мной – это не про меня. Я училась понимать не только свое тело, движения, но и мысли. О клубе я узнала от своих друзей, так сказать, «по несчастью», которые ходили туда раньше меня. Знаете, я уже человек в возрасте, и мне было очень трудно принять ситуацию (потерю зрения-прим.ред.) – несколько лет я находилась в депрессии. Из дома не выходила без сопровождения. Занятия танго помогли мне адаптироваться в жизни, в окружающем пространстве. Я в клубе почти год. И по моим ощущениям это благотворно сказалось и на моем физическом состоянии – выпрямилась наконец, стала уверенно ходить, перестала шататься. В психологическом плане тоже изменилась: перестала плакать, начала общаться с людьми. Я довольна тем, что могу жить наравне остальными людьми. Полноценно жить».

Проект Жанны Савенко «Шаг из темноты» - получатель Фонда президентских грантов: «Чего уж там говорить: основная проблема любого социального проекта – это нехватка денег. Но, как выяснилось, сейчас их можно получить. Нужно только серьезно этим заняться», - говорит хореограф. Сегодня участниками проекта являются 8 инвалидов по зрению. На средства президентского гранта Жанна собирается расширить количество обучающихся – до 25 человек. В том числе, обучать танго и воспитанников коррекционной школы-интерната для слабовидящих в городе Артем, которые совместно с другими участниками «Шага из темноты» смогут принять участие в ежегодном фестивале «ElpulsodelTango 2019»

Андрей Горюнов