Параллельно с началом учебного года в российских школах, для родителей учеников встает вопрос: в какую бы секцию отдать ребенка? Процесс получения знаний, конечно, важен, но и о развитии творческого начала забывать не стоит. Так, при Дворце культуры угольщиков города Артема не первый год действует множество детских танцевальных ансамблей, на любой вкус цвет и направление - выбрать подходящий поможет обзор, подготовленный DEITA.RU.

Образцовый хореографический ансамбль«АРТ-ГРАЦИЯ»

«АРТ-ГРАЦИЯ» - заслуженный коллектив Приморского края. Ансамбль был создан как студия классического танца в 1985 году, в 1997 был переименован в «Грацию» в связи с первым участием в конкурсе-фестивале. Бессменный руководитель -  Лариса Головина, хореограф, лауреат всероссийских, краевых и международных фестивалей авторских балетмейстерских работ 2000г., 2004г., 2006г., 2008г.

В составе ансамбля занимаются дети от 3 до 17 лет. В репертуаре классические танцы, народно-сценические, характерные, эстрадные, а также современная хореография и шоу-программы.

Красочные костюмы дополняют впечатление от образности и выразительности танцев. За стремление к возрождению в молодежной среде идеалов национального согласия, мира и единства народов, опирающихся на народную культуру и традиции, ансамбль неоднократно награждался дипломами Лауреата.

Арт-грация

Ансамбль многократно принимал участие в Дальневосточных фестивалях Украинской культуры, а также армянской во Владивостоке, Фокино и Уссурийске. «Грация» неоднократно представлял свой родной город Артем и Россию на международных фестивалях искусств в городах Сондовон (КНДР), Шэньчжэнь, Далянь, Пекин, Шанхай, Чань-Чунь, Харбин и других городах Китайской народной республики, а также в городах Японии - Тояма, Осака  и в Сеуле (Южная Корея).

В декабре 2012 г ансамбль «Грация» получил звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края»

В том же году ансамбль получил два Диплома Лауреата 1 степени, приняв участие в международном конкурсе «Русские сезоны - «Хрустальная пирамида-2012» в Париже; в 2013 г.  - 5 дипломов Лауреата 1 степени и 3 диплома второй степени в Римини (Италия), в 2014 г. коллектив принял участие в международном конкурсе «Красные маки Победы» в Санкт-Петербурге и Стокгольме (Швеция), а также получил диплом ГРАН-ПРИ международного фестиваля «Белое крыло» в Берлине Праге и Вене.

С 2014 ансамбль  становится членом ОРТО и принимает активное участие в Чемпионатах и Олимпиадах, проходящих в Приморье и Москве. Откуда в 2017 ансамбль привез 41 "золото", 12 "серебра" и 12 "бронзы" с XIV Всемирной танцевальной Олимпиады. В 2018 на XV юбилейной Всемирной танцевальной Олимпиаде ансамбль повторил свой успех, завоевав 45 "золота", 16 "серебра" и 10 "бронзы"   в 6 танцевальных дисциплинах.

Народный ансамбль корейского танца "Чильсон"

Корейский фольклорный хореографический ансамбль народного танца «Чильсон», что в переводе с корейского языка значит - «Семь звёзд», был организован в 1997 году и существовал на общественных началах, как студенческий коллектив.

За период своего существования «Чильсон» выступал на фестивалях, концертах, различных краевых и городских мероприятиях, участвовал в международных и региональных конкурсах.  В декабре 2009 года ансамбль получил звание «народного» и был награжден в августе 2010 бесплатными путевками во Всесоюзный детский Центр «Океан», а 4 ноября 2010 и 2015 года получил «ГРАН-ПРИ» на открытом городском фестивале народного танца, является дипломантом и лауреатом различных фестивалей и конкурсов, международных форумов и конгрессов национальных культур.

Чильсон

Солисты ансамбля «Чильсон» по приглашению консульства КНДР побывали в Международном детском лагере «Сондовон» недалеко от города Вонсан, где принимали участие в концертных программах.

Ансамбль «Чильсон» с большим успехом выступал в семи городах провинции Канвондо  в Южной Корее, а в декабре 2015г по приглашению Администрации города Пусана принял участие  в Рождественских вечерах и в вечере дружбы «Корея-Россия»

Сегодня в танцевальном коллективе три возрастные группы – старшая, средняя и младшая. Выполняя программу по возрождению корейской культуры среди корейцев, ансамбль «Чильсон» много гастролирует по городам и селам Приморья, выступая на корейских праздниках «хангап», «тольналь», «сольналь» и других мероприятиях. С восторгом встречают коллектив зрители любой национальности – искусство интернационально, если это настоящее искусство.     

Студия танца "Клеопатра"

Коллектив был создан на базе МКУ «Дворец культуры» города Артема  в 2011 году.

Руководитель коллектива – Елена Демина – педагог дополнительного образования, хореограф – постановщик. Судья ОРТО.

Основная цель работы танцевального коллектива, по ее словам, формирование целостной и гармоничной личности путем развития способностей у детей воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное через танец.

Клеопатра

В обучении детей танцам, руководитель ансамбля ставит три задачи:

  • Обучение детей основам танца и импровизации, изучение танцевальных движений и схем, индивидуальных и массовых танцевальных композиций.

  • Развитие музыкального слуха и ритма, пластики и грации в движениях, а также эстетического вкуса.

  • Воспитание в детях морально-волевых качеств: терпение, настойчивость, уверенность в своих силах, уважению к партнерам по танцу, чувство товарищества, ответственности, воспитание коммуникативных качеств ребенка.

Сегодня в репертуаре коллектива – танцы народов Мира, сюжетные и игровые постановки, шоу номера. Обучение в студии танца проводится по адаптивной комплексной образовательной программе по нескольким хореографическим дисциплинам: классический танец, народно-сценический танец, эстрадный, спортивный бальный танец, фламенко.

Выступления участников студия танца «Клеопатра» с концертами на школьных, культурно-массовых мероприятиях, на городских, региональных, всероссийских и международных фестивалях-конкурсах имеют успех у зрителей и специалистов, что подтверждено разнообразными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и сертификатами.

Доброй традицией стало проведение хореографических конкурсов, различных танцевальных дисциплин на базе МКУ «Дворца культуры» города Артема «Магия танца», «Сияние Звезд».

В профессиональном плане студия танца «Клеопатра» постоянно повышает свое исполнительское мастерство, добивается высоких показателей, принимает активное участие в общественной жизни города и края.

Студия танца «Планета звезд»

Студия танца «Планета звёзд» молодой, но активно развивающийся танцевальный коллектив. В программе обучения хореография, современные, эстрадные, детские танцы, латина, шоу постановки. Для детей с 3 лет преподается ритмика, музыкальные игры, начальная танцевальная подготовка.

Планета звезд

Руководители ансамбля - Татьяна Феськова, педагог хореограф с большим стажем работы с детьми, постановщик детских танцевальных номеров и Анастасия Сироткина, профессиональный танцор, фитнес-инструктор, постановщик эстрадных танцевальных номеров.

Студия танца за два года существования стала призером региональных конкурсов, участником международных, краевых и городских фестивалей и различного рода мероприятий.

Танцевально- спортивный клуб «KS DanceTeam»

«KS DanceTeam» - победитель и призёр приморских и международных чемпионатов. Вместе со своим партнёром являлась членом сборной Приморского края по танцевальному спорту, а также команда приглашённых педагогов, среди которых ведущие спортсмены Дальнего-Востока. Руководители клуба - Евгений Котов и  Валерия Скосырская - мастера спорта России, танцоры международного класса, чемпионы Приморского края в категории "взрослые".

Dance Team

Участники коллектива неоднократно становились победителями и призёрами приморских и международных соревнований. В программе обучения клуба - спортивно-бальные танцы (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, самба, чачача, румба, пасодобль и джайв), для детей от 4-х лет.

Танцевальный спортивный клуб "Нежность"

Ансамбль спортивного бального танца "Нежность" Дворца культуры  г. Артёма создан в 1978 году под руководством Надежды Лакизовой. В октябре 1980 года ансамблю "Нежность" было присвоено высокое звание "Народный".

На протяжении 40 лет ансамбль является одним из лучших коллективов города Артёма и Приморского края.  За свою многолетнюю деятельность в коллективе выросло не одно поколение истинных любителей бального танца, многие его выпускники стали профессионалами и создали свои коллективы не только в Артёме, но и в других городах России. Лучшие танцевальные пары ансамбля являются неоднократными победителями международных, региональных и краевых конкурсов по спортивным бальным танцам. 

Нежность

Давид Коен, Елена Ворончук, Виталий Коен, Юлия Газиева, Сергей Неволин, Алексей Ошейко, супруги Вараксины, занимаются в ансамбле более 10 лет. Занятия в танцевально-спортивном клубе "Нежность" проводятся в нескольких возрастных группах: детской, молодёжной и взрослой. Возраст танцоров от 5 лет до 67 лет. Танцевально-спортивный клуб  "Нежность" является организатором традиционных краевых турниров по спортивным бальным танцам: "Весенние ритмы", "Улыбки лета" и "Золотая осень".

Танцевальный спортивный клуб "Мечта"

Танцевально-спортивный клуб «Мечта» был создан 4 января 1986 года. Руководитель коллектива – Надежда Русанова – педагог дополнительного образования, лауреат краевых и Всероссийских конкурсов, судья федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Руководитель уверена, что спортивные бальные танцы требуют от танцора таких качеств, которые свойственны большинству "настоящих" видов спорта:

  • Физическая сила. Бальные танцы по интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов можно сравнивать с танцами на льду.

  • Гибкость и координация. Эти качества необходимы в бальных танцах для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий.

  • Музыкальность. Все участники соревнований по спортивным бальным танцам должны демонстрировать понимание музыки и ритма.

  • Выносливость. Соревнования по спортивным бальным танцам проводятся в несколько туров - от предварительных до полуфинала и финала. В каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев.

  • Дисциплина и командный дух. Танцевальный спорт - командный вид спорта. Командой может быть одна пара, а может состоять из 16 человек (8 пар).

  • Грация и стиль. Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных бальных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.Мечта

“Все эти качества спортсменов мы развиваем в танцевально-спортивном клубе «Мечта». Танцевальные пары постоянные участники, призеры и победители в городских, краевых, региональных и международных турнирах по спортивным бальным танцам. Дважды в год наш клуб проводит традиционные краевые турниры по спортивным танцам «Мечта» и «Очарование» в городе Артеме, на базе Дворца культуры. Активно принимает участие в праздничных концертах и городских мероприятиях”, - отмечает Русанова.

В программе обучения клуба три основных направления: конкурсные бальные танцы, сценические постановки и спортивный рок-н-ролл. Занятия проводятся в разных возрастных группах: дети 5-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет, от 15 и старше.

Театр танца "Приморские узоры"

Творческий коллектив  театр танца «Приморские узоры» был создан в 2014 году. Руководитель коллектива   Вероника Меркулова.

Отличительной особенностью коллектива является ежегодное создание и  выпуск детских музыкально-хореографических спектаклей на сцене Дворца культуры:

2015 год - детский спектакль «Волшебные сны Андерсена» и спектакль «Новогодние приключения Вовки в тридевятом царстве»;

2016 год - детский спектакль «Тайна большой горошины или улетное космическое путешествие»;

2017 год - концерт-путешествие «Город мечты»;

2018 год - отчетный концерт «Волшебный мир».

За время творческой деятельности коллектив принимал участие в краевых, международных конкурсах, фестивалях, что отмечено организаторами и жюри грамотами, кубками и наградами:

- Лауреаты I и II степени XV открытого краевого конкурса-фестиваля «Живи, театр - восьмое чудо света!» (март 2016 г., Владивосток);

- Диплом участника фестиваля-конкурса «Юные таланты Приморья» (сентябрь 2016, Артем);

- Победители в номинации: «Лучшее художественное оформление» XVI открытого городского фестиваля-конкурса «Живи, театр - восьмое чудо света!» (март 2017г., г. Владивосток);

- Победители номинации: «Лучший сценический костюм Первого регионального фестиваля франкофонной культуры «ФестиАРТ» (АльянсФранцез). Конкурс театральных постановок на французском языке» (март 2017г., Владивосток);

- Диплом Лауреата в номинации «Самый оригинальный номер» за постановку «Марионетки», Диплом в номинации «Самый яркий номер» за постановку «Под небом Парижа», Дипломом в номинации «За смелость и неординарность» награждена старшая группа на Международном фестивале «Зимние фантазии» в рамках проекта «Маяки Дружбы», КНР, Харбин (январь, 2018г.)

Профессиональный рост коллектива, стабильный состав, развитие творческих способностей участников, широкий по своему разнообразию репертуар – все эти качества способствуют успешному развитию театра танца «Приморские узоры», который радует зрителей своим ярким творчеством.  

Театральная студия "Браво"

Театральная студия «Браво» для детей от 10 до 15 лет и взрослых от 16 лет, объединенных одними интересами, которые в комфортной атмосфере постигают основы актерского мастерства. Участники студии выполняют упражнения на постановку речи, дыхания, дикции, занимаются созданием сценического образа, учатся общаться и строить отношения в команде.

“Актерские занятия и ораторское мастерство придает детям уверенность, помогает справляться с волнением перед одноклассниками и учителями, правильно излагать мысли и чувства, развивает коммуникативные навыки. Актерское мастерство - это еще и прекрасный, полезный досуг и познавательные занятия со сверстниками”, - отмечает руководитель театральной студии Татьяна Пазникова.

Браво

Она уверена, что практические занятия в театральной студии повысят самооценку ребенка за счет постоянной практики публичных выступлений, он станет более уверенным, раскрепощенным, научится вести диалог и спор, разовьет в себе лидерские качества.

“Наша студия начала работу с 2016 года. Мы активно выступаем  на сцене Дворца культуры, участвуем в различных городских и краевых мероприятиях.  В репертуаре наших актеров сольные выступления, пантомима, стихи, миниатюры, художественные постановки, а также целые спектакли”.

Андрей Горюнов

Фото: из личных архивов студий