Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главными курортами на сегодняшний день являются Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Страну драконов и фей посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

Путевки

В первое заграничное турне мы решили отправиться с туристической компанией. Долго выбирать между Таиландом и Вьетнамом не пришлось. Всегда мечтали побывать в крупном развлекательном комплексе, поэтому парк Vinpearl Land в Нячанге сделал выбор за нас.

Муж приобрел путевки за неделю до отправления, хотя даты выбрали еще в начале марта и с этого момента мониторили цены — ждали, когда станет дешевле. Если в апреле мне предлагали тур из Владивостока с заселением в 3-звездочный отель за 40–42 тысячи рублей на одного человека, то за семь дней до желаемой даты мы взяли путевки за 35,5 тысячи рублей каждая. За эти деньги мы приобрели: перелет и трансферт в обе стороны, проживание в гостинице три звезды 14 дней и 13 ночей, завтраки, страховки и бесплатную экскурсию.

Изначально муж планировал брать туры за 28–30 тысяч с проживанием в отеле две звезды. Я просила гостиницу на ранг выше — по большей части меня смущало отсутствие окна. Отказаться от «двух звезд» супруга заставило расположение гостиниц. За относительно небольшую плату мы должны были проживать далеко от туристического центра и отказаться от завтраков. Уже перед отлетом мы знали, что автобусы в Нячанге перестают ходить около 19 часов, а такси обойдется примерно в 240–300 рублей. То есть примерно четыре тысячи мы отдадим только за то, чтобы вечером каждый день возвращаться в отель.

Что касается завтраков, то на четвертый день муж, который в принципе с утра ничего не ест, заявил, что с учетом ежедневных экскурсий и поездок по провинции завтрак необходим. Перекусить по дороге попросту не получится, а обед самое раннее ожидается около полудня. Отмечу, что за две недели в Нячанге окно мы так ни разу и не открыли.

Что взять с собой

В день вылета мы паковали вещи. С собой взяли оба ноутбука, пляжную сумку с мелочью и две дорожные сумки средних размеров. Сразу отмечу, ноутбуки, фотоаппараты и другие гаджеты к ручной клади не относятся.

Мужской комплект — двое шорт, одни чуть ниже колена, шесть футболок, толстовка, купальные принадлежности. Из обуви: сланцы, сандалии и слиперы. Женский комплект — двое шорт, четыре футболки, в том числе майка, три платья — в пол, до колена и выше колена, спортивный костюм (на случай прохладной погоды). Из обуви: сланцы, сандалии и кеды. Общее — плед на пляж и полотенце, две шляпы.

Обувь носили всю. На четвертый день мы купили тонкие рубашки с длинным рукавом — в них туристы ходят по городу, купаются, посещают дорогие рестораны. Стоимость невелика — 300–360 рублей.

Супругу пригодились все вещи, за исключение двух-трех футболок. Мой же гардероб был переполнен — я буквально заставляла себя менять наряды. Двое шорт, три футболки, платье ниже колена для похода в храм и олимпийка для поездки в Далат — все остальное лишнее, в том числе полотенце.

Особенно сложно было решить, какую сумму брать с собой. Советовались с друзьями, коллегами, которые ранее побывали в Нячанге, читали в интернете. Близкая подруга безапелляционно заявила, что, имея тысячу долларов, мы сможем себе ни в чем не отказывать. Остановились на 1,5 тысячи — решили остаток привезти домой.

Не забыли и про лекарства. Те же друзья в один голос утверждали, что ничего толкового в местных аптеках найти нельзя. И правда, за 100 рублей купила ртутный градусник, однако температуру тела он измерить отказался. За время путешествия нам потребовались жаропонижающие, лейкопластырь, бинт, зеленка и препараты при отравлениях.

Перелет

В турфирме нам сказали, что ориентировочно вылет самолета запланирован на 21 час 30 минут, однако рассчитывать на это время не стоит. За сутки необходимо позвонить в аэропорт и уточнить, когда же улетает воздушное судно. Также нам предложили за сутки пройти онлайн-регистрацию. Это позволяет гарантированно получить места в самолете. Отметим, что на обратную дорогу такая услуга стоит 50 долларов и оформляется через туроператора.

Разобраться с онлайн-регистрацией не получилось, поэтому поехали в аэропорт пораньше. После российской таможни прошли в зал вылета. За несколько минут до объявления посадки муж потащил меня к стойке регистрации. Вскоре сформировалась очередь из 200 человек. Это все те, кто позднее летел с нами в самолете, их же мы день ото дня встречали в Нячанге.

В самолете я попросилась к окошку. Однако это оказалось стратегической ошибкой. Во-первых, низкие облака не позволили насладиться видами ночного Владивостока. Во-вторых, даже в кофте было холодно. О том, что стюардесса может принести теплый плед, я узнала, когда приземлились. Попросила его на обратном пути.

Время полета — 6 часов 15 минут. Разница во времени — минус три часа. Около часа ночи по местному времени самолет пошел на посадку в аэропорту города Камрань. Рядом со старым зданием появилось новое поистине огромное сооружение аэровокзала. 1 июля в торжественной обстановке он принял своих первых пассажиров.

Посадка прошла без приключений. На таможне нас также не задерживали. С учетом того, что таможенный контроль одновременно проходила пара сотен человек, процедура затянулась минут на 30–40. К нам подошел сотрудник туристической фирмы и сообщил, что после оформления документов следует получить распределение на автобус, который развезет всех по гостиницам, возле стойки турфирмы. Процедура распределения заняла не больше трех минут — муж подал документы на заселение, нам сказали номер автобуса и куда проходить. Все на русском языке.

На выходе из аэропорта нас встретили пальмы, духота и 29 градусов тепла ночью — впереди нас ждали вечное солнце, пальмы, солнце и белый песок.

Затраты (на 2-х человек)

71 тысяча рублей — путевки через туроператора, 1,5 тысячи долларов с собой, 460 рублей — электричка до международного аэропорта Владивосток, 500 рублей ужин в аэропорту.

Екатерина Лапкина