Трутнев

“Хотите денег - зарабатывайте” - Юрий Трутнев объяснил, почему экономика Дальнего Востока развивается быстрее, чем социальная инфраструктура, сообщает DEITA.RU.

На развитие социальной инфраструктуры ДФО в течении 3-х лет будет выделено 65,2 млрд рублей. Это не более чем половина средств, которые будут выделены на социальное развитие в течении данного периода: “Денег пойдет, как минимум, в два раза больше”, - заявил в ходе пресс-конференции, посвященной развитию Дальнего Востока полпред президента в регионе Юрий Трутнев.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что понимание о необходимости развития Дальнего Востока существует давно, и государство в этом вопросе, на его взгляд, допускало одну ошибку, позволяя регионам прибегать к позиции: “А дайте нам денег!” 

“Но, всем нужны деньги - на больницы и дороги. Их же надо где-то взять. Их же надо заработать. Больше никакого пути по появлению денег нет. Остальное - там ерунда какая-то. Подождать, когда их заработают на других территориях, потом вложить в Дальний Восток, и его развивать? Так можно долго подождать”, - заключил он.

В этой связи, старт с экономического, (а не социального развития) представляется ему единственно верным решением. Как только возникают новые предприятия и инвестиции, по его словам, возникают и обоснования для государства заниматься социальным развитием. В завершении Юрий Трутнев извинился за то, что начал развитие социальной сферы на Дальнем Востоке с трехлетним отставанием, “но другого пути он не видел и не видит”.

Разговоры в духе “тем, кто переезжает, даете подъемные, а тем, кто живет - не даете” существуют уже давно, отметил в ходе пресс-конференции вице-премьер Юрий Трутнев: “Хочу объяснить наше плохое поведение. Почему мы не можем помочь уже существующим старым проектам и льготировать их по налогам? Потому что это будут выпадающие доходы бюджета РФ. В этом случае Минфин просто ляжет поперек и не даст нам это осуществить. Мы в бюджете потеряем. А он сбалансированный и нужен для того, чтобы люди все-таки нормально жили во всех регионах, чтобы все задачи, стоящие перед страной,выполнялись”, - оправдался он.

Андрей Горюнов