Трутнев

Полпред президента на Дальнем Востоке прокомментировал обращение международных экологических организаций в адрес Владимира Путина с призывом выпустить запертых в бухте Средняя в Приморье белух и касаток в естественную среду обитания, сообщает DEITA.RU.

В ходе пресс-конференции, посвященной развитию Дальнего Востока, Трутнев рассказал о своем отношении к ситуации вокруг "китовой тюрьмы". Сделать это ему пришлось со второй попытки. Изначально Юрий Трутнев предпочел не комментировать аналогичный вопрос журналистов, сославшись на то, что он находится в компетенции правоохранительных органов. При этом он отметил, что на момент вылова разрешительную документацию компания имела.

Однако в самом конце пресс-конференции на уточняющий вопрос полпред заявил следующее: "Коллеги, которые нас убеждают в том, что надо больше заботиться об охране природы в России, сами поступают с точностью до наоборот: они ловят китов, они выдают лицензии на отлов белого медведя, они ловят осетра, они продают черную икру. Они же заняли все эти рынки и выжимают нас с них. Я за защиту животных. Я восемь лет работал министром природных ресурсов и экологии, но здесь есть грань между экологией и экономикой. И надо учитывать интересы страны".

Также, он высказался и по поводу звучащих призывов к российскому правительству установить полный законодательный запрет на отлов китообразных млекопитающих:

"На мой взгляд они (иностранные государства) должны это сделать сами. Они заняли все рынки сбыта по целому ряду направлений", - отметил Трутнев. 

Он считает, что принципиальным моментом в решении дальнейшей судьбы морских млекопитающих является вопрос: допустим ли конкретный вылов в бухте Средняя с точки зрения сохранения природного биоразнообразия? 

"И ответ на этот вопрос должны дать ученые. Сколько особей можно отловить и продать? Или этого делать нельзя? Если их поголовье сокращается, то не о чем и говорить - их надо немедленно выпускать. Но если ученные считают, что это не наносит ущерба, то почему, собственно, американцы должны продавать этих касаток на рынок Китая, а не Россия?" - задался вопросом вице-премьер,

отметив, что судьбу касаток и белух необходимо рассматривать взвешенно и сбалансированно, на основании позиции ученных, а не мнения частных "специалистов".

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов - стоит ли всё-таки менять законодательство в данной области и как-то ограничивать квоты на отлов морских млекопитающих он заявил:

"Квоты должны основываться на позиции научных институтов. Мы вылавливаем рыбы столько, сколько разрешено. Существуют допустимые объемы улова: если ты их превышаешь, то это уже браконьерство. Нужно рассчитывать и анализировать рынки. И это не только к биологическим ресурсам относится. У нас сегодня не самая благоприятная экономическая ситуация в мире в целом, и в России в частности, и, мне кажется, мы должны использовать все источники роста. При этом совершенно точно нужно сохранять окружающую среду, конкурируя при этом на рынках".

Андрей Горюнов