Вертолеты
Источник изображения: Администрация Приморского края

22 санитарных вылета совершили винтокрылые «скорые» Приморья в мае, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В краевые клинические больницы и межрайонные центры вертолеты санавиации доставили 20 пациентов, еще двоим приморцам специалисты центра медицины катастроф выполнили операции на месте.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в мае пациенты были эвакуированы с инфарктами, инсультами, травмами и прочими заболеваниями. 

«В мае география полетов была особенно широкой. Наши специалисты вылетали в Спасск, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Находку, а также поселки Кавалерово, Лучегорск, Черниговка, Пластун, села – Владимиро-Александровское и Пертычиха Тернейского района», – сообщили в Центре медицины катастроф Приморья.

В Приморье уже третий год работает санитарная авиация. Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – в пригороде Владивостока. Финансирование жизненно важных вылетов осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Как подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Ирина Петрова