бизнес
Источник изображения: pixabay

Центробанк  и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не намерены снижать тарифы за эквайринг, сообщает DEITA.RU.

Эквайрингом называется возможность произвести оплату каких-либо товаров либо услуг безналичным способом. Для чего на торговых или сервисных предприятиях устанавливаются специальные платежные терминалы за использование, которых предприниматель платит так называемый эквайринговый платеж. Все сопутствующие затраты, связанные с предоставлением безналичного расчета, увеличивают отрицательную маржу на ряд торговых позиций.

В декабре прошлого представители нескольких российских торговых ассоциаций выступили с обращением в ЦБ и ФАС с просьбой снизить комиссию, которую платит бизнес за расчеты с клиентами по картам. В среднем размер комиссии за эквайринг на сегодняшний день составляет 2,5-4% от суммы покупок, которая уже заложена в стоимость товаров. В пример законодательного снижения размера эквайринговой комиссии, представители розничного бизнеса привели европейский опыт с  размером комиссии в 0,2-0,3%. Более того, в 2018 году платежные системы Mastercard и Visa договорились снизить размер комиссионных сборов для кафе и магазинов, расположенных на территории Евросоюза, рассчитывающих по безналу туристов.

Однако, как известно, у нас тут не Европа, и на предложение бизнеса ФАС и ЦБ ответили отказом, полагая, что подобная мера поддержки бизнеса приведет не к снижению стоимости товаров, как заявляют предприниматели, а к повышению прибыли компаний. А для дальнейшего обсуждения данного вопросы было предложено создать специальную комиссию. Как подметил автор ТГ-канала “Совесть Силуанова” “ в кои-то веки бизнес предложил на государственном уровне позаботиться о потребителях и снизить комиссию до уровня цивилизованных стран. А в ответ получил отказ и бюрократическую волокиту”.

Отметим, что ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак по итогам встречи с представителями крупных торговых сетей поручил Банку России, Минфину и ФАС до 1 февраля 2019 года подготовить соответствующие предложения по вопросу снижения комиссии за обслуживание расчетов банковскими картами.

Андрей Горюнов