9гш
Источник изображения: DEITA.RU

16 декабря в Приморье выбирали-выбирали и с третьей попытки все-таки выбрали губернатора – Олега Николаевича Кожемяко. В этот день корреспондент DEITA.RU не только осуществлял свой гражданский долг как избиратель, но и решил также взять на себя важную общественную нагрузку, побывав членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Внесение паспортных данных избирателя в список, выдача бюллетеней, подсчет голосов – собственно, весь нехитрый функционал работника УИК. Хотя недооценивать работу этих людей тоже не стоит: именно от них зависит (на минуточку) честность выборов. По крайней мере, в границах отдельно взятого избирательного участка.

Дима — «фейс-контроль»

«Эх, заставить бы этого Степаненко самому вот этим всем заниматься!»  - комиссия усердно кропит над избирательными бюллетенями, вычеркивая одного из претендентов на губернаторский пост, отказавшегося от борьбы в самый последний момент. Перепечатывать новые не стали, поэтому в каждом УИКе на территории края точно запомнили Игоря Геннадьевича Степаненко от партии «Патриоты России» - три линии под линейку - удалять несостоявшегося кандидата пришлось монотонным механическим способом, прочеркивая каждый бюллетень вручную. Руками членов комиссии на нашем участке так пришлось сделать более тысячи раз.

УИК №327  располагается в здании одного из детских садов города Артема. В ее состав входят семь человек – все за исключением меня и Дмитрия - члена комиссии от ЛДПР – женщины, сотрудницы данного учреждения. Председатель комиссии – заведующая, секретарь – методист, две воспитательницы и сторож.

Представителю ЛДПР  Дмитрию 18 лет. Он студент местного энергетического колледжа и, несмотря на столь юный возраст, начальник охраны популярного в городе ночного клуба. Днем Дима учится, вечером ходит в зал тягать железо, а ночью обеспечивает безопасность гостей досугового заведения, стоя на фейс-контроле. К партии ЛДПР молодой человек не имеет никакого отношения. Да и на представителя ее ядерного электората он явно не тянет. Скорее уж на сторонника Алексея Навального. А поработать в комиссии Диме предложил родственник – он согласился, так как дополнительный заработок не лишний – свою учебу парень оплачивает самостоятельно.  

К действующей власти Дима настроен довольно критически. Он не смотрит телевизор, ибо “там одно вранье и пропаганда”. В реальности же, по его мнению, дела в стране обстоят много хуже, при том что страна реально могла бы жить лучше – для этого вроде как есть все условия, но почему-то нет желания у людей, ответственных за ее судьбу.

«В России все разворовывается – это проблема, а еще бедность. Народ рад каждой подачке – 300 рублей добавили к пенсии - праздник великий, побежали голосовать за Путина. И никто не думает: а почему в самой богатой стране мира такие неблагоустроенные города, такие дороги плохие, такие низкие пенсии и люди живут небогато. Вот что у нас для людей хорошего сделали за последнее время? Одна внешняя политика – пугают постоянно войной: Америка то, Америка это, а собой когда начнем заниматься?», - говорит он мне во время перекура.

Декабрьские выборы - уже третьи, и комиссия встречает их без особого энтузиазма:

“Надоело уже - сколько можно выбирать? Из пустого в порожнее. Выбрали же уже… Лучше бы тогда назначался (губернатор) - прока бы было больше, и деньги были бы целы. А то будем сейчас до Нового года избирать”, - удрученно замечает одна из воспитательниц-членов комиссии, продолжая зачеркивать фамилию Степаненко в бюллетенях.

Будет или не будет второго тура - предмет отдельного разговора в комиссии. И большинство сходятся во мнении, “что лучше не надо”. При том, что, как выяснилось, в эти выборы членам комиссии повысили зарплату - почти в два раза, но возможность "навариться" еще на одном туре этих людей прельщает мало.

90з

И вот настал великий день - мне дали в руки бюллетень

На часах 8.00. Участок открывается: идут первые избиратели. Из пяти выставленных специально для наблюдателей стульев - ни одного занятого. За исключением члена с правом совещательного голоса от Кожемяко - Вячеслава, ранее также наблюдавшего за выборами на УИК №327 во время предыдущих двух туров. Лишь через 1,5 часа с момента открытия на участок пожаловала наблюдатель от кандидата Тимченко, но зарегистрировавшись, тут же ушла, и больше ее никто не видел.

С самого утра что-то похожее на ажиотаж - избиратели выстраиваются за получением бюллетеня - среди них уже знакомые лица, как-никак не в первой видимся.

“Ну что, выберем наконец-то губернатора? Или опять не за того проголосуем?” - хитро улыбается седовласый мужчина с усами.

Приходящие на участок люди довольно словоохотливы - вот одна бабуля, нахваливает дешевую рыбу и с надеждой в голосе интересуется: “А, что правда детям войны тысячу рублей дадут в следующем году?”. А вот женщина-работница бюджетной организации говорит, что им “начальство” наказало идти голосовать. Как и молодому человеку, служащему в воинской части по контракту: “Но, я и так собирался - говорили голосовать за одного, а я буду голосовать за другого”.

Голосуем и мы, члены комиссии, как выяснилось, совсем не лояльной к власти - из семи человек, как минимум, четверо против действующей.

“Перенесли столицу, а нам-то с этого что? Чиновников только станет больше, а жизнь простых людей, уверена, не изменится. Я просто не верю всем тем обещаниям, которые нам нараздавали за последние месяцы”, - заявляет одна из членов комиссии. Сидящая рядом коллега с ней полностью солидарна: “Со следующего года вырастут цены на все. Подняли пенсионный возраст, бессовестные! На людей просто плевать, думают только о своей наживе и достатке. Еще и голосовать после этого за них?”, - задается она вопросом с той интонацией, которая не предусматривает иного ответа, кроме как “нет”.

“Слушайте, ну а с другой стороны, неужели Андрейченко за пять лет успеет разгрести все эти завалы и Авгиевы конюшни, которые у нас здесь наворотили? Не дадут ему просто”, - уверена председатель комиссии.

щшзжщз

Ручки-невидимки

К тому времени на участок снова идут избиратели - на обед пришелся пик гражданской активности.

“Вы тоже со своими ручками?”, - замечаю очередного избирателя (за весь день таких набралось очень много), вооруженного собственным “пером”. Понятно почему: накануне дня голосования был широко распространен видеоролик, из которого следовало, что на выборы губернатора Приморья “заготовлена специальная партия ручек с исчезающими чернилами”. Как утверждалось в вирусном видеоролике, поставленная избирателями отметка в бюллетене исчезнет через три часа, а при подсчете уже в пустой бюллетень будет вписана галочка за нужную фамилию.

“Слушайте, но это уже бред какой-то!”, - искренне обижается одна из членов комиссии, - “Неужели вы думаете, что мы станем такими вещами заниматься? Там же в конце концов не только за Андрейченко исчезнет галочка, но и за Кожемяко. Как мы должны это отследить - все бюллетени в одной урне!”, - пытается развенчать интернет-миф женщина.

Но недоверчивый избиратель остается при своем: “Вы будто не знаете, как у нас в прошлый раз (16 сентября) насчитали. У меня родственник в ТИКе работает, поэтому не нужно мне рассказывать - знаю, как вы эти фокусы поворачиваете!” - строго бросает ей избирательница, пришедшая со своей ручкой.

Как бы то ни было, но видео о ручках-невидимках все-таки оказалось фейком. Ни один бюллетень при вскрытии урн и последующем подсчете голосов не оказался пустым. При этом, особо бдительные граждане решили, судя по всему, подстраховаться: в одной из кабинок обнаружилось, что из прикрепленных там ручек кто-то заботливо выкрутил и унес стержень с чернилами.

Ложный донос

В самый разгар голосования, на нашем участке произошел еще один странный инцидент:

“Звонил сейчас куратор из ЛДПР, говорит ему позвонили с жалобой на меня, что я спорю с председателем и мешаю работе комиссии”, - рассказал Дмитрий. “Что, я жаловалась?! Кто такое сказал?”, - недоуменно воскликнула председатель. Никто ничего не понимает. За все время на участке не произошло ни одного конфликтного инцидента ни между членами комиссии, ни с избирателями. Да и Дима вел себя вполне прилично - работал без каких-либо нареканий. Может донесли по ошибке? Чтобы это выяснить, председатель просит Диму набрать ей куратора из ЛДПР. Выясняется, что эту информацию тому сообщили из администрации - сигнал о якобы слишком назойливом члене комиссии был передан не абы кем, а замглавы городской администрации.

“Послушайте, у меня к Дмитрию не было никаких претензий - очень хороший молодой человек. У нас абсолютно спокойная добродушная рабочая атмосфера. Никаких жалоб не могло быть. Вам так сказали? У них там свои игры, в которые я не играю”, - заявила она своему собеседнику. Уже после того, как невразумительный инцидент был исчерпан, заметила вслух: “У меня есть подозрения, кто и зачем так воду мутит”.

щъ

“В какой стране мы находимся?”

Тем временем, выборы продолжались: во второй половине дня активность людей пошла на спад. Впрочем, к концу дня УИК №327 дал явку выше, чем в прошлые туры - на уровне 31%. (при средней по Артему - более 50% и 46% - по краю в целом).

Все члены УИК констатировали: в этот раз народ был даже активнее, чем в судьбоносном для региона втором туре. Ну а так как большая часть избирателей не особо скрывала свои предпочтения - понятно из-за чего. Одна половина, преимущественно пенсионеры, решила искренне поддержать Олега Кожемяко “за то, что начал активно работать, что-то делать, и есть надежда, что в крае станет лучше”, а другая, молодежь и люди среднего возраста, не менее искренне ему в этом доверии решили отказать - “потому что мы уже выбрали себе губернатора, нам его навязывают - везде только один кандидат, не верим в громкие обещания, потому что он из “Единой России”.

Были среди голосующих и те, кого, в силу разных причин, не устраивал весь список претендентов на губернаторское кресло. Одни безуспешно пытались отыскать в бюллетене прошлого фаворита выборов - Андрея Ищенко, другие ставили каждому крест по иным, более необычным причинам:

“Уважаемая комиссия, вы мне скажите, а мы где находимся? В какой стране? Президента Украины выбираем что ли? Где русские фамилии?”, - интересуется мужчина со звучной фамилией, в которой узнаются татарские корни. Успокоен он был краткой исторической справкой от одного из членов комиссии о том, что Приморье - это край переселенцев, преимущественно с территории Украины. Поэтому в таком количестве фамилий, украинского происхождения - нет ничего удивительного. “А вообще мы триста лет под Золотой Ордой были - где вы после этого русского найдете?”, - попеняла разгорячившемуся “националисту” уже другая работница УИК.

Остальных избирателей наличие “украинского следа” явно не смущало:

“Ты зачем бюллетень испортила?” - строго обращается мужчина к своей спутнице, вычеркнувшей фамилии всех, кроме Андрейченко. “Я все правильно сделала, на остальные квадратики не заехала, а поставила за него”, - поясняет она. Но тут же, с сомнением поинтересовалась будет ли засчитан ее голос.

Пр

“Не волнуйтесь, по закону бюллетень не является недействительным - ваша галочка только напротив одного кандидата”, - пытаюсь ее успокоить. “Точно засчитается? Давайте, я переголосую, если можно”, - продолжает она беспокоиться. Ее голос мы, конечно, же засчитали, но, что-то подсказывает, менее расстроенной она от этого не стала...

УИК №327 - нетипичный участок, с нетипичным составом комиссии: эти люди стараются делать свою работу честно, в строгом соответствии с законом. Отсюда такие непохожие на официальные результаты голосования по Приморью в целом. Так, в первом туре выборов губернатора 9 сентября - Андрей Тарасенко обошел Андрея Ищенко всего-то голосов на 30, во втором туре 16 сентября - уже Ищенко обошел Тарасенко с почти двукратным отрывом. На повторных выборах 16 декабря - Олег Кожемяко получил 49% голосов, а его ближайший соперник Андрей Андрейченко - 37%.

“Мне все равно, кто победит. У нас здесь все по-честному. Как люди решили, так и будет”, - говорит председатель, передавая мне конверт с зарплатой. Однажды в преддверии дня выборов она рассказала мне вот такой анекдот:

"Дед приходит на избирательный участок, подходит к одному из членов комиссии и спрашивает:

- Я могу узнать, моя жена проголосовала?

- Конечно, сейчас посмотрим в списках. Да, вот она расписалась в получении бюллетеней. А что, дедушка, вы не живёте вместе?

- Да нет, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый раз приходит голосовать. А я её всё застать не могу".

Действительно, смешно, но в случае нашей комиссии - описанная ситуация так и осталась не более чем “профессиональным юмором”.

Андрей Горюнов

Горюнов

журналист, политический обозреватель DEITA.RU