деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Украинское правительство одобрило поправки к налоговому кодексу, предусматривающие внесение существенных изменений в правила пребывания на Украине иностранных граждан, сообщает DEITA.RU.  

Отныне за каждого прибывшего в страну туриста соответствующий налог будут платить не только гостиницы и хостелы, но и физические лица, пригласившие к себе указанного иностранца. 

Как утверждают авторы идеи, это позволит дополнительно привлечь в опустевшую казну миллиарды гривен. По мнению скептиков, таким образом официальный Киев нашел еще один способ содрать с обнищавших соотечественников «последнюю рубаху» и отвадить от «европейской Украины» потенциальных гостей, пишет РИА ФАН.

«На данный момент процедура взимания подобных сборов окончательно не прописана, что становится причиной многочисленных недоразумений, — пояснил юрист Андрей Евдокименко. — Сегодня каждый регион фактически получил право вводить собственные тарифы на «туристический сбор». Сейчас средняя сумма такого сбора для иностранцев исчисляется из коэффициента в 5% от минимальной заработной платы. Учитывая, что та же украинская «минималка» сейчас составляет 4173 гривны, гость соответственно должен платить 208,5 гривен за каждые сутки пребывания. Если раньше подобный налог высчитывался с гостиниц, то сегодня его вносит полностью принимающая сторона».

По словам Евдокименко, в этом контексте Киев пошел поистине на хитрый шаг.

«До недавнего времени многие иностранцы попросту игнорировали гостиницы и хостелы, предпочитая снимать относительно недорогое жилье, обходя всяческие налоги и сборы. Теперь сделать это будет намного сложнее — на границе у гостя наверняка затребуют координаты его друзей и знакомых. Впоследствии  отвечать перед казной будут именно они», — констатировал он.

Нововведение существенно ударит и по украинским хостелам.

«У нас останавливаются относительно небогатые путешественники: стоимость койко-места составляет 190 гривен в сутки, — отметила владелица одного из киевских заведений гостиничного типа Марина. — Кто у нас будет останавливаться, если цены, с учетом 208 гривен нового туристического сбора, «подпрыгнут» до 500 гривен?»

Судя по всему, этот вопрос представителей действующей власти волнует мало. Чиновница администрации небольшого приграничного украинского городка заявила буквально следующее: «Нет денег [у туристов и тех, кто зовет их в гости] — сидите лучше дома!».

Таисия Масина