светфорсахалин
Источник изображения: администрация Южно-Сахалинска

Адаптивную систему управления дорожным движением внедряют на территории Южно-Сахалинска, сообщает DEITA.RU.

Сейчас все светофоры, установленные в центре островного региона, работают автоматически. Специалисты профильного департамента не видят их удаленно, поэтому при необходимости перенастройки на объекты приходится выезжать. Смонтированные же блоки удаленного управления позволят по каналу Интернета передавать информацию в центр - на сервер. Специалисты в режиме онлайн будут следить за каждым светофором и в случае необходимости вносить изменения в их работу.

Первый этап реализации проекта включает внедрение системы удаленного управления и приобретение программного обеспечения. Уже переоборудовано 55 перекрестков Южно-Сахалинска, и работы завершатся к концу 2018года.

«Наша система работает на территории Хабаровска, Белгорода, Красноярска, Ставрополя и Московской области. Нареканий не поступало. В дальнейшем программы координации можно будет настроить таким образом, чтобы у автовладельцев появилась возможность проезжать магистраль без остановок с одного конца города до другого. Режимы на перекрестках будут выстраивать под изменения интенсивности в разное время суток. Шеф-контроль системы ведется из Омска от момента ее установки до завершения функционирования», - рассказал главный инженер проекта Алексей Белокрылов.

Второй этап реализации проекта, к которому планируется приступить в январе 2019 года, заключается в анализе и формировании алгоритмов работы светофоров. Специалистам предстоит замерить транспортный трафик в разное время суток.

Завершающим этапом - осенью 2019 года - станет установка специальных датчиков, после чего система сможет функционировать в полную мощность.

Дмитрий Санников