Шибнев
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

Прощание с легендарным фотоанималистом, старейшим научным сотрудником заповедника «Кедровая падь» Юрием Шибневым состоялось в Приморье сегодня, об этом «Deita.ru» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда». Мастер покинул этот мир на 66-м году жизни.

Церемония прощания состоялась в заповеднике «Кедровая падь», которому Юрий Шибнев подарил более 47 лет своей жизни. Именно здесь в 1978 году он впервые встретил дальневосточного леопарда и впоследствии при помощи своих фотографий рассказал о нем всему миру.

Юрий Шибнев первым сделал фото редчайшего зверя в условиях дикой природы. Его снимки животных и птиц стали главными иллюстрациями к статьям о природе уссурийской тайге в международных журналах начала 90-х. Собственными руками изобрел первые фотоловушки. И в наши дни при наличии и доступности большого количества специальной техники, его фотомастерство во многом остается непревзойденным.

В 1991 году Юрий Шибнев первым из российских фотографов-анималистов стал лауреатом конкурса Wildlife Photographer of the Year. Он же – герой ряда международных фильмов о природе Дальнего Востока России. Авторству Юрия Борисовича принадлежит несколько альбомов  о дальневосточном леопарде и более 70 научных статей и монографий.

Екатерина Лапкина