Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о праве иностранцев на получение «дальневосточного гектара», сообщает DEITA.RU.

Законопроект даст возможность получить в безвозмездное пользование дальневосточный гектар иностранным гражданам, а после оформления ими российского гражданства - в последующую собственность. Также кусочек дальневосточной земли смогут получить проживающие за границей соотечественники–участники программы добровольного переселения в РФ. Став участниками программы «Дальневосточный гектар», иностранцы смогут претендовать на получение гражданства по упрощенной процедуре.

Как говорится, заграница нам поможет - земля наша велика и обильна... Между тем, за попытками подключить к освоению Дальнего Востока иностранцев, кроется желание власти хоть как-то «подтянуть» скромные результаты программы, полагают эксперты.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. За два года действия закона, по данным Минвостокразвития, было подано более 120 тысяч заявлений на получение гектара. При этом, лидером среди субъектов ДВФО стал Приморский край – почти 40% от общего числа. Среди недальневосточных регионов более всех желание осваивать дальневосточные рубежи изъявили жители Москвы – из столицы России поступило более 2 тысяч заявок.

В целом, цифры министерства говорят сами за себя: новой волны переселения народов не случилось, и, судя по всему, не предвидится. Даже раздача бесхозных земель не прельщает жителей российских городов бросить все и рвануть на поднятие дальневосточной целины.  При этом, местным гектар все же нужнее, чем россиянам из других регионов: 94 тысячи заявлений от дальневосточников против 23 тысяч с остальной части страны. На выходе положительное решение о выдаче земельного надела было принято только в отношении 7 950 заявителей – капля в море заявок. На сегодня из общего количества зарегистрированных в федеральной информационной системе надальнийвосток.рф заявок – свыше 47,5 тысячи от жителей Приморского края. Сколько из них дойдет до логического заключения, то есть непосредственно освоения – большой вопрос. Впрочем, Минвостокразвития не теряет оптимизма и уже предлагает выдавать второй «дальневосточный гектар». Планируется, что добавку получат те граждане, которым удалось освоить ранее выданную землю.

Если же рассуждать более предметно, то в деле удержания жителей Дальнего Востока на родных местах, раздача гектаров мало чем помогла. По прогнозам Росстата, отток населения из ДФО в 2018 году увеличится в два раза, превысив любые показатели по освоению земельных участков. Если в 2017 году в ДФО с регистрационного учета снялись более 12 тысяч человек, то в 2018 году население региона сократится на 30 тысяч человек, говорят статистики. Согласно прогнозу, в число регионов с самым стремительным оттоком жителей войдут Амурская область, Хабаровский и Приморский край.

Таким образом, статистика безжалостно констатирует неутешительную тенденцию – дальневосточные территории продолжают терять население. Имея соответствующие возможности, жители Дальнего Востока не долго думают над тем, где нужно поставить запятую в словосочетании «Валить нельзя остаться». На что у них, кстати, имеются более чем веские причины. По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, за последние 20 лет дальневосточные регионы покинули почти два миллиона человек. То есть около 20 процентов коренного населения.

«Неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия - все это способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни», - сообщил Николай Патрушев причины оттока населения.

Могут ли вышеназванные причины способствовать намерению Минвостокразвития по заселению дальневосточных гектаров иностранцами и перебравшимися за бугор соотечественниками – вопрос риторический.

В отличие от вопроса - оправдала ли программа «Дальневосточный гектар» свое появление?

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова – ответ на поверхности. Инициатива, так «бодро» начинавшаяся и достаточно позитивно развивавшаяся, не привела к положительному результату. И это было очевидно, говорит политолог:

«Дело в том, что, по аналогии со столыпинской аграрной реформой, современные чиновники решили привлечь на дальние территории людей, также как более ста лет назад крестьян из центральной России привлекали свободными землями Сибири. Но нельзя сравнивать условия проведения столыпинской реформы и современные реалии. В те времена земля была у помещиков, а у крестьян своих земель не было и поэтому они были готовы к переезду, чтобы «поднимать», распахивать ее, трудиться в поте лица на свободных землях».

С тех пор времена изменились и современного человека одним только «гектаром» не удивишь и не заманишь, говорит Иванов.

«Самого «гектара» для ведения сельского хозяйства мало, а для приусадебного участка – много. Помимо прочего, переселенцам нужны серьезные финансовые средства на обустройство территории, строительство жилого дома и хозяйственных построек, закупки техники и так далее. На предлагаемых территориях отсутствует какая-либо социальная инфраструктура: нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник. Переезжать на пустое место и перевозить семьи люди не готовы», продолжает эксперт, отмечая, что сейчас этим предложением можно заманить лишь молодежь и романтиков, готовых к дауншифтингу и трудностям, связанными с переездом «на целину».

«Фактические результаты реализации ДВ-гектара, действительно, намного меньше ожидаемых. И сразу было понятно, что все это обречено на провал», - соглашается профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Латкин, - «В первую очередь, из-за отсутствия тщательной продуманности и необоснованности данного проекта. У дальневосточников, на самом деле, и так хватает земли. Ведь еще при советской власти многие получили свои 6 соток. Но не просто землю в чистом поле, а со всей необходимой инфраструктурой. И вот тогда это дало огромный эффект».

По мнению эксперта, подход в стиле: «Дадим по гектару, и все ломанутся его осваивать» - абсолютно несостоятелен. Для начала власти нужно было оценить возможности этих участков для ведения сельскохозяйственной, туристско-рекреационной, производственной и какой-либо иной деятельности.

«ДВ-гектар имело бы смысл получать людям с высокими доходами, но не основной части населения региона, не обладающего какими-либо материальными возможностями для его освоения. В таком случае, раз даешь землю, то давай и подъемные», - полагает Александр Латкин.

«В целом закон о «Дальневосточном гектаре» работает достаточно эффективно, позволяя решить цели, ради которых принимался: использования и вовлечения в оборот новых земельных участков, развития на сельского хозяйства, улучшения демографической ситуации через привлечение людей из других регионов страны на постоянное место жительства», - не соглашается с мнением коллег о провале программы аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Добавив, что по оценкам, 40% желающих получить землю планируют построить на участке жилье, 29% – заниматься сельским хозяйством, а 15% намерены обустроить дачный участок или подсобное хозяйство.

Вместе с этим, по мнению эксперта, «Дальневосточный гектар» нуждается в некоторых доработках, так как сам по себе закон достаточно жёсток.

«Эти участки должны быть расположены на расстоянии не менее 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не менее 20 км при численности более 300 тыс. жителей. Думаю, после обкатки в первые годы он будет доработан и даже масштабирован на другие регионы РФ», - полагает Нигматуллин.

Вообще необходимо различать цели, которые декларировались при внедрении ДВ-гектара, и те, которых его инициаторам реально хотелось достичь, комментирует кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

«В этом смысле, я бы не назвал программу ДВ-гектара провальной. Если мы говорим о том, чтобы максимально большой объем земли, с которой ранее не собирались налоги в будущем поставить на кадастровый и налоговый учет, то в этом плане инициатива вполне себе здравая. Конечно, если бы мы вдруг начали всерьез обсуждать то, что декларируется, понятно, что это с самого начала была обреченная идея. Поскольку, ну невозможно на одном гектаре развести какое-либо мега-производство - это было бы просто смешно».

Сама инициатива создала видимость государственной поддержки населения, спровоцировала возникновение позитивного информационного шума для некоторых властных структур, продолжает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«В том числе, на этой теме «пиарится» полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. И не удивлюсь, если самые лакомые участки бесплатного «гектара» вблизи рекреационных зон получат люди, приближенные к власти. И лишь для того, чтобы в дальнейшем их приватизировать и перепродать», - считает политолог. Фактически государство, по его мнению, пытается «поднимать целину» за счет инициативы жителей других регионов страны.

«Но такой путь обречен на провал, мотивации в виде всего лишь одного гектара недостаточно для массового переезда и освоения этих незаселенных земель. Поэтому фактические результаты реализации программы себя не оправдали, таким образом решить проблему с развитием территорий Дальнего Востока не удается», - заключает он.

Андрей Горюнов