Уссурийск
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Территорию на Солдатском озере, где будет построена дамба, Олег Кожемяко посетил в ходе рабочей поездки в Уссурийский городской округ сегодня, 13 октября. Как доложил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж, на предотвращение последующих наводнений городу требуется 20 миллионов рублей. Кожемяко сказал, что эти средства из краевого бюджета направят в ближайшее время, об этом DEITA.RU сообщили в администрации края. 

Сейчас Уссурийск должен сосредоточиться на завершении разработки проектно-сметной документации строительства новой дамбы – такую задачу Олег Кожемяко поставил перед руководством городского округа. 

«Председателю Правительства Дмитрию Медведеву о ситуации в Уссурийске сообщил. Он принял решение направить Приморью 3,7 миллиарда рублей на строительство защитных сооружений. В Уссурийске специалисты должны провести работы в ближайшее время, чтобы максимально оперативно, после прохождения экспертизы, мы приступили к строительству», – подчеркнул Олег Кожемяко. 

Новая дамба проектируется таким образом, чтобы защитить от подтопления сам Уссурийск и все села городского округа. 

«Основную часть финансирования возьмет на себя федеральный бюджет. От города потребуется небольшое участие в софинансировании при разработке документации», – обозначил врио губернатора, добавив, что вопрос с инженерной защитой от наводнений в ближайшие годы будет решаться не только в Уссурийске, но и на других территориях края, которые регулярно подтапливает. В первую очередь, это Михайловский и Октябрьский районы. 

В Приморье был разработан план по защите населенных пунктов от паводков. Данный план подразумевает проектирование и строительство береговых защитных линий, дамб на территории 13 населенных пунктов в Уссурийском, Михайловском, Октябрьском районе, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Лесозаводске. На 2019-2022 годы требуется предварительно 4,3 миллиарда рублей.