ДПС ГИБДД ГАИ
Источник изображения: DEITA.RU

В ГАИ Владивостока рассказали о преимуществах оформления ДТП по Европротоколу, сообщает DEITA.RU.

Специалисты отмечают, что водители имеют право оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без привлечения сотрудников полиции.

В полиции напомнили об условиях, создающих возможность оформления дорожно-транспортного происшествия по Европротоколу:

  • в ДТП нет пострадавших;
  • в ДТП учувствуют только два транспортных средства;
  • оба водителя вписаны в действующие полисы ОСАГО, выданные на участвующие в ДТП автомобили;
  • по предварительной оценке, нанесенный ущерб не превышает максимальную сумму страховой выплаты в 100 тыс. рублей;
  • оба водителя согласны оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и подписать европротокол (даже имея разногласия в причинах и виновных в автоаварии);
  • хотя бы у одного участника ДТП есть техническая возможность зафиксировать ДТП на фото- или видеокамеру.

При вышеуказанных условиях водители самостоятельно могут заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. Затем необходимо сообщить о происшествии в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай, и в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию. Эти правила направлены в первую очередь на удобство и экономию времени водителей.

Чтобы зафиксировать место автоаварии и заполнить необходимые документы, водители могут воспользоваться бесплатным приложением «ДТП.Европротокол», скачав его через программу в мобильном телефоне (Google Play или с App Store). Также можно воспользоваться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая собирает и передает в российский Союз автостраховщиков необходимую информацию о ДТП.

Если все же возникли разногласия в оценке причин и последствий ДТП,  водителям необходимо оформлять дорожное происшествие при участии сотрудников Госавтоинспекции. В этом случае составляется схема ДТП, производится фотосъемка места автоаварии, записываются фамилии и адреса очевидцев.

 Ирина Петрова