г8ншлпное

Жильцы уцелевших подъездов рухнувшего в Магнитогорске дома требует от властей расселения, сообщает DEITA.RU. Соответствующую петицию опубликовал на портале change.org.

На данный момент принято решение разделить взорвавшийся дом на две части. От взрыва пострадали не только подъезды 6-8, но и в других подъездах жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов.

«Домой вернулись единицы семей, кому некуда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом. Но самое страшное для них даже не физические последствия. Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах. Где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых. У меня в этом доме проживает мама, я сам прожил в этом доме более 30 лет и знаю очень много семей из этого дома. Это мнение всех жильцов дома 164 по проспекту Карла Маркса», — говорится в петиции.

В связи с этим жильцы дома просят власти пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения. Сейчас квартиры в этом доме нельзя будет продать и за половину их реальной стоимости. И всем, кто не имеет возможности купить другое жильё, придётся раз за разом переживать те страшные минуты утра 31 декабря 2018 года.

Напомним, в этот день в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа рухнул подъезд жилой многоэтажки. Разбор завалов продолжался четверо суток. Под завалами обнаружено 39 погибших, среди которых находились и дети.

Екатерина Брязгунова