цфуыкенр
Источник изображения: АПК

Реконструкция улицы Ленинской началась в приморской Находке, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации.

Работы по благоустройству аллеи на улице Ленинской начались в Находке в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказали в администрации Находки, сейчас рабочие демонтируют старую брусчатку на пешеходных дорожках аллеи.

«Уже в этом году в сквере заменят брусчатку и бордюры, на поперечных проездах сделают ливневую канализацию. Для освещения асфальтированных пешеходных зон по периметру предусмотрен монтаж 48 пятиметровых уличных светильников, а на самой аллее установят 76 парковых фонарей, 76 скамеек, в том числе в виде волны и дуговые, 88 урн с декоративными элементами», – пояснили в муниципалитете.

Для озеленения аллеи специалисты выстроят новые цветники с уличными вазонами, разобьют клумбы, высадят декоративные кустарники, уберут часть потерявших вид деревьев и сформируют кроны остальных посадок. Для удобства маломобильных групп населения предусмотрены пандусы, специальные парковочные места и скамейки. В междворовом «кармане» у дома №2 по улице Ленинской появится детский городок с функциональным покрытием из резиновой крошки и игровым комплексом.

«Софинансирование из федерального и краевого бюджетов позволит в сжатые сроки преобразить пешеходную аллею улицы Ленинской. Предложение администрации Находки создать в историческом центре города современное досуговое пространство активно поддержали сами горожане – во время рейтингового голосования 18 марта за ремонт улицы Ленинской свои голоса отдали более 10 700 человек. Последний раз сквер приводили в порядок 18 лет назад, к 50-летию Находки. За это время элементы оформления сквера обветшали и пришли в негодность», – добавили в администрации Находки.

Кроме этого, на 2018 год в Находке запланировано строительство сквера на улице Свердлова и благоустройство улицы Спортивной, а сквер к 100-летию образования пограничных войск России, который также отреставрировали благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», торжественно открыли в День пограничника 28 мая.

Как отметила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Елена Пархоменко, сегодня во многих муниципалитетах началась активная стадия реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«После всех конкурсных процедур подрядчики приступили к работам на объектах. Мы объезжаем населенные пункты, проверяем ход реализации программы, общаемся с жителями. Одно из самых главных достоинств приоритетного проекта – то, что жители сами принимают непосредственное участие в выборе территорий для благоустройства, следят за качеством работ, участвуют в приемке объектов. Все это воспитывает в людях бережное отношение к своему дворику, любимому месту отдыха», – прокомментировала руководитель ведомства.

Елена Пархоменко также подчеркнула, что задача муниципалитетов не только отремонтировать общественные и дворовые территории, но и следить за их состоянием.

Екатерина Лапкина