гектар
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Проблемы ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения предложили решить федеральным законодателям депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сообщает DEITA.RU.

Для Приморья, как и для всей страны проблема неиспользуемых земель – одна из самых актуальных в сфере сельского хозяйства.

Как рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов: «К нам достаточно часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много в настоящее время пустует земель сельскохозяйственного назначения. Чтобы увидеть, сколько у нас в крае брошенных, зарастающих кустарниками и сорняками сельхозугодий, достаточно выбраться из Владивостока и проехать по федеральной трассе. Конечно, в последнее время наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества сельхозземель».

Комитет приморского парламента подготовил в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина специальное обращение, предложив пути решения проблемы. Чтобы предотвратить сокращение аграрных площадей и их деградацию, в земельном законодательстве предусмотрены меры воздействия к нерадивым собственникам. В частности, в нем установлена процедура изъятия участков и прекращения прав на них в случае ненадлежащего обращения с сельхозугодьями. Однако, по мнению приморских депутатов, этот правовой механизм нуждается в совершенствовании: в целях более эффективного его применения в действующую нормативную базу необходимо внести комплексные изменения.

Во-первых, целесообразно рассмотреть вопрос об уменьшении интервала проверок, которые проводятся уполномоченными органами в рамках государственного земельного надзора для выявления сельхозугодий, не использующихся по назначению. Сегодняшняя их периодичность – раз в три года – не позволяет обеспечивать своевременное обнаружение, пресечение и устранение нарушений земельного законодательства.

Во-вторых, предлагается вернуться к рассмотрению вопроса о сокращении с трех до двух лет срока, по истечении которого не использующийся участок из земель сельхозназначения может быть в судебном порядке изъят у собственника. «Мы уверены, что это будет стимулировать владельцев участков к ответственному землепользованию: либо они все же начнут обрабатывать пустующую землю, либо продадут ее заинтересованному покупателю», - отметил Евгений Зотов.

И наконец, отмечается необходимость законодательного закрепления за органами государственной власти и местного самоуправления обязанности по проведению инвентаризации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и ответственности за ее неисполнение. Такие меры, говорится в обращении, помогут наладить систему контроля как за использованием сельхозугодий, так и за их реальным состоянием. Тем более, что сегодня полные и достоверные сведения на этот счет отсутствуют, поскольку масштабная инвентаризация земель сельхозназначения проводилась в девяностых годах прошлого столетия и впоследствии, как показывает практика, не актуализировалась.

«На мой взгляд, длительное время не использовать по прямому назначению сельхозугодья – сродни преступлению. Поэтому надеюсь, что разработанные комитетом предложения получат положительную оценку как у наших коллег из Законодательного Собрания края, так и депутатов Государственной Думы», - отметил Евгений Зотов. 

Дмитрий Санников