Грибы
Источник изображения: «Deita.ru»

Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружены в России, сообщили DEITA.RU в нацпарке "Земля леопарда"

Виды относятся к миксомицетам, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Авторы открытия – специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.

Исследование видового разнообразия миксомицетов проводилось в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Во время экспедиций специалисты-микологи собирали здесь для анализа сотни полевых образцов, в том числе кору деревьев, кустарников и лиан, на которых живут эти грибообразные организмы. Затем, в лаборатории, они наблюдали за прорастанием покоящихся стадий и определяли виды отобранных миксомицетов.

ик

Среди десятков определенных видов специалистам МГУ удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России, и в нашей стране были впервые найдены именно на территории «Земли леопарда». Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким: Приморье стало всего третьим местом такой находки в мире после Японии и Коста-Рики. 

Как поясняют специалисты, миксомицеты – одноклеточные животные, родственные почвенным амебам. Размножаются они почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. Эти необычные организмы стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем миксомицеты иногда называют «грибы-животные».  

Новые данные имеют большую ценность для науки. Ученых миксомицеты интересуют по многим причинам. Хотя у них нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя свою форму. Более того: эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.

Михаил Грач