фап
Источник изображения: АПК

Качество и доступность медицинской помощи приморским сельчанам через фельдшерско-акушерские пункты обсудили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает DEITA.RU.

ФАПов в Приморье создано немало – аж 357. В 2018 году к этому числу прибавится еще 19. Новые фельдшерско-акушерские пункты планируется установить в Тереховке Надеждинского района; Данильченково и Старой Каменке Лазовского района, Речное Дальнереченского района; Суходол ГО Большой Камень, Рождественке Шкотовского района;  Дальнее, Дубки, Песчаное., Михайловского района, Ольховке Кировского района; Покровке Яковлевского района; Украинке Пограничного района; Пархоменко Ханкайского района; Луговой Хорольского района; Каймановке Уссурийского ГО;  Богуславец и Крутой Яр Красноармейского района.

Более 7 миллионов рублей выделено федеральным бюджетом на приобретение передвижного медицинского комплекса для ГБУЗ «Красноармейская центральная районная больница». Решение отправить мобильный ФАП именно в северное Приморье связано с тем, что наибольшее расстояние до ближайшей медицинской организации имеют четыре населенных пункта Красноармейского района.

Другое дело, что беспокойство вызывает состояние уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов. По информации департамента здравоохранения Примосркого края, представленной депутатам, в 134 ФАПах  во время эксплуатации были выявлены различные недостатки – от мелких до серьезных. В их числе отсутствие цоколя и скатной крыши, щели в наружных ограждающих конструкциях, промерзание системы водоснабжения и канализации, отсутствие фасада и навеса на входе, отсутствие фундамента, перекос дверей, отсутствие отмосток, которые до сих пор не устранены в 28 ФАПах. Ремонт требуется фельдшерским пунктам в с. Ясное, с. Кролевцы (г. Артем), пос. Береговое, мыс. Песчаный (г. Владивосток), с. Суворово, с. Богополь, с. Зеркальное (Кавалеровский район), с. Абрамовка, с. Васильевка, с. Горбатка, с. Ляличи (Михайловский район), с. Душкино (Находкинский городской округ), с. Новогеоргиевка (Октябрьский район), пгт. Светлая, с. Максимовка, с. Малая Кема (Тернейский район) и других.

Есть и другие недостатки приморских ФАПов. Как рассказал депутат Всеволод Романов, в Ольгинском районе четыре ФАПа установлены, но к инженерным коммуникациям не подключены. А какая может быть работа в медицинском учреждении без воды и электричества?  . По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса комитет готовит  обращение в адрес врио губернатора Андрея Тарасенко в связи с невыполнением главой Ольгинского муниципального района обязательств по обеспечению фельдшерско-акушерских пунктов необходимой инфраструктурой.

Самая большая боль приморской медицины вообще, и фельдшерско-акушерских пунктов в частности – кадры. Сразу 46 фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектовано медицинским персоналом. Потребность в средних медицинских работниках на сегодняшний день составляет 52 специалистов: 43 фельдшера, 5 медицинских сестер, 4 акушера. Наиболее остра кадровая проблема стоит в Пограничном и Хорольском районах.

Депутаты рекомендовали профильному департаменту рассмотреть возможные пути решения кадровой проблемы. По мнению законодателей, речь может идти о предоставлении мер социальной поддержки медицинскому персоналу, в их числе: единовременные выплаты при заключении договора на работу в государственном учреждении  здравоохранения в течение 5 лет, обеспечение служебным жильем или возмещение затрат по найму жилья.

Дмитрий Санников