Правительство, наконец, приняло второй этап программ переселения из аварийного жилья - соответствующий закон подписал на днях, 28 ноября, президент России Владимир Путин. Работу фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 2026 года, сообщает DEITA.RU.

Только в Приморье до 2024 года расселят 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.  На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 6,7 млрд.р. Однако на самом деле потребность гораздо вше – только во Владивостоке она составляет как минимум 290 тысяч квадратов, сообщали не так давно городские власти.

«Сегодня аварийным и подлежащим сносу во Владивостоке признан 71 многоквартирный дом, необходимо расселить 1188 человек.  Однако по факту таковых гораздо больше: на 1 августа 2018 года на территории городского округа  насчитывается 687 малоэтажных многоквартирных домов,  построенных до 1960 года, в том числе на островных территориях Владивостока. Дома с физическим износом свыше 70 % в программу капремонта не включаются. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет около 290 тысяч квадратных метров. Кроме того, в ближайшие годы к состоянию ветхих во Владивостоке приблизятся еще несколько сотен домов– это панельная застройка 60-х, 70-х. Таких пятиэтажек в городе 403, это еще порядка 1,3 миллиона квадратных метров», -  отмечал бывший мэр Владивостока.

И действительно, дома во Владивостоке рассыпаются, как карточные домики, нередко прямо на жильцов. В этом году жителей шокировали случаи обрушения на Фонтанной и Борисенко. Пока же в приморской столице расселено всего 26 многоквартирных домов, это 194 жилых помещения. Напомним, первый этап переселения из аварийного жилья распространялся на признанное таковым до 1 января 2012 года.

Михаил Грач