Двор новостроя

Систему выдачи квартир детям-сиротам в Приморье кардинально упростят, передав полномочия по подбору подходящего жилья на уровень муниципалитетов, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации. Такое заявление сделал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в пятницу, 26 октября, на встрече с коллективом Дальзавода.

Олег Кожемяко подчеркнул: проблема выдачи жилья детям-сиротам в Приморье имеет глобальное значение, ни в одном регионе России больше нет такой длинной очереди, когда положенных по закону квартир ждут более 7 тысяч человек.

«Сегодня более 700 миллионов рублей лежат на счетах для покупки квартир. Но нерабочая система просто не позволяет воспользоваться этими деньгами для решения проблемы. В каждом муниципалитете есть списки тех, кто стоит в очереди. И сам муниципалитет должен определять стоимость квадратного метра на своей территории, а не край. Муниципалитет будет выдавать сертификат с определенной стоимостью детям-сиротам, которые сами смогут подобрать себе квартиру – на вторичном рынке или в новостройке. Власть перечислит деньги продавцу уже по итогам сделки. Краевая задача – вести контроль за этим процессом», – отметил Олег Кожемяко.

Сегодня подбором жилья на вторичном рынке для детей-очередников на всей территории края занимается департамент земельных и имущественных отношений, а ранее – департамент образования и науки.

«Мы поменяем эту практику и с ноября начнем работать как положено. Упростим эту систему. Муниципалитетам мы уже передали управление землей в агломерации, так и этот вопрос передадим. Конечно, не сразу, но с каждым годом будем уменьшать количество детей-сирот, которым требуется получение жилья», – обозначил Олег Кожемяко.

Напомним, до конца этого года департамент земельных и имущественных отношений планирует приобрести еще около 50 квартир для детей-сирот в районах Приморья.

Екатерина Брязгунова