вяамвам
Источник изображения: pixabay.com

В Приморье в 2017 году было зарегистрировано на 0,5% меньше больных наркоманией, чем в 2016. Сокращается общий показатель немедицинского потребления наркотиков. Именно эффективная работа и удачно принятые меры повлекли за собой положительные изменения, сообщает DEITA.RU.

Согласно докладу антинаркотической комиссии Приморья о наркоситуации в крае за 2017 год, органы здравоохранения в прошлом году зарегистрировали 6726 больных наркоманией. Это на 0,5% ниже, чем в 2016 году – 6760 человек.

Уменьшилось количество лиц, которые состоят на профилактическом учёте по наркотикам и психотропных веществ. Так, в 2015 году было 8764 человека, 2016 году – 7172 человека, а в 2017 году – 4347 человек. Изменения составили 39,4%.

Снизился показатель немедицинского потребления: 11073 человека на 100 тысяч населения. По сравнению с 2016 годом изменения составили 20,3%.

На изменение уровня и структуры наркотизации населения в Приморье оказали влияние некоторые факторы. Так, повысилась эффективность работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, что, в свою очередь, привело к снижению показателей заболеваемости наркоманией. Также оказал влияние процесс замещения наркотических средств опийной группы наркотиками каннабисной группы и синтетическими наркотиками, оказывающий влияние на изменение структуры первичной заболеваемости наркоманией, в том числе снижение доли лиц, зависимых от опиатов и увеличении совокупной доли лиц, зависимых от каннабиноидов и психостимуляторов. Помимо этого, снижению уровня смертности от отравления наркотиками способствовало принятие мер по оказанию населению специализированной наркологической помощи.

Сведения о динамике изменений уровня заболеваемости наркоманией и выявляемости потребителей наркотиков в 2016-2017 годах приведены на рисунке ниже.

 ншгенш

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Екатерина Брязгунова