Во время кризиса 90-х годов мелиорация земель на острове (как и по всей стране), фактически сошла на нет, сообщает DEITA.RU.

Такая ситуация привела к ухудшению плодородия земель – пашни зарастали кустарниками, и земли стали непригодны для использования по своему прямому назначению. В настоящий момент в Сахалинской области идет успешное восстановление мелиоративных систем. Это стало возможным благодаря поддержке областного и федерального бюджетов.

Добавим, что вся работа ведётся в рамках отраслевой государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 гг.»., а реализация включает подпрограмму «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель» при активном участии и поддержке руководства Сахалинской области. В «цифровом выражении» денежные средства на мелиоративные мероприятия, которые проводятся с 2015 года (программа рассчитана на три года), на период с 2015 по 2018 год весьма внушительны - 1 миллиард рублей. Это позволит Сахалинской области ввести в сельскохозяйственный оборот более 1 870 га земель.

Также в регионе активно ведутся  противопаводковые  работы, которые уже защитили от  подтоплений около 500 га пахотных земель. Восстановление  осушительных мелиоративных систем ведутся на землях хозяйств в Анивском, Корсаковском и Долинском районах Сахалинский области. Всего с 2015 по 2017 годы работы были проведены на площади 1 460,5 га. Здесь необходимо отметить и продуманную поэтапную организацию работ, которая позволила сельским хозяйствам региона получить урожай однолетних трав в первые годы.

В 2018 году также предстоит сделать немало – провести мелиоративные мероприятия на площади более 400 га.  Так, на землях АО «Совхоз Корсаковский» на площади в 100 га будет проведена реконструкция мелиоративных систем; в АО «Совхоз Корсаковский» и СПК «Соколовский» на площадях в 310 га запланированы культуртехнические работы. Противопаводковые мероприятия позволят сохранить для пахоты около 150 га. На эти цели в 2018-ом году из областного и федерального бюджетов выделено 308,8 миллиона рублей.

В настоящий момент активные мелиоративные работы ведутся в

АО «Совхоз Корсаковский», где на площади в 385 гектаров идет реконструкция на Сухановском участке Новской осушительной системы. Как рассказал заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сахалинский» Владимир Чекрышев, мелиоративные мероприятия на этом участке проводились еще в 1982 году.

«За время эксплуатации система уже отработала положенное, и сейчас здесь необходимо усиление и углубление существующей открытой сети. Все необходимые работы ведутся в строгом соответствии с проектом, разработанным Республиканским унитарным предприятием "Белгипроводхоз" (г. Минск)», - отметил Владимир Чекрышев.

Добавим, что организация, созданная по инициативе министерства сельского хозяйства Сахалинской области и ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз», с 2014 года занимается восстановлением, реконструкцией и содержанием мелиоративных систем области. Для реконструкции мелиоративной системы специалисты вначале занялись очисткой площадей и каналов от древесно-кустарниковой растительности, а также углублением каналов, в которых скапливается вода.

По словам директора АО «Совхоз Корсаковский» Сергея Шаманаева, мелиоративные работы особенно важны для земель совхоза. На площадях в 440 гектаров выполнен  полный спектр необходимых  культуртехнических мероприятий. Восстановление  Раздольной осушительной системы  позволило ввести в оборот те земли, которые «выпадали» из сельскохозяйственного использования.

«Теперь на этих полях можно работать и получать урожай, - отметил Сергей Шаманаев, - Основной упор будем делать на кормовые культуры: строится молочно-товарная ферма, где будет скот».

Добавим, что мелиоративные мероприятия улучшают землю и регулируют водно-воздушный режим почвы, что позволяет не только улучшить кормовую базу и повысить плодородие земель, но и «вернуть» неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения в оборот, что увеличивает объёмы продукции животноводства и растениеводства.

Инна Эстрина