Водолазы Тихоокеанского флота (ТОФ) подняли со дна бухты Золотой Рог во Владивостоке около 350 боеприпасов, обнаруженных недалеко от глубоководных причалов Владивостокского торгового порта, сообщает DEITA.RU о ссылкой на ТОФ.

Снаряды и мины были найдены на дне Золотого Рога в ходе ежегодного осмотра стояночных мест в порту. Специалисты предположили, что боезапас мог быть утерян в военные и первые послевоенные годы при погрузке на морские транспорты.

Грузовые суда большого водоизмещения, швартовавшиеся здесь, существенно размыли винтами илистый грунт и частично обнажили боезапас, который на площади нескольких десятков метров практически устилал морское дно.

К работе привлекли группу из десяти водолазов-подрывников и два специальных водолазных судна. Также охранялись подходы к потенциально опасным участкам причальной стенки. Операция по обезвреживанию боезапаса проводилась в течение недели.

Водолазы работали попарно на глубинах от 12 до 14 метров с соблюдением всех мер безопасности. Снаряды и мины переправлялись на борт рейдовых водолазных катеров и помещались в контейнеры с песком, затем морем перевозились к отдаленному причалу, перегружались на специальный автотранспорт и уничтожали.

Михаил Грач