Пешеходы и автомобилисты находятся в опасности в разных частях города, сообщает DEITA.RU.

Со времени последних ливней, которые обрушивались на приморскую столицу, прошло уже больше полумесяца, но на отсутствие важных для безопасности знаков никто, кроме жителей и журналистов DEITA.RU, не обратил внимания. С дорог Владивостока массово исчезли наземные пешеходные переходы — «зебры», которые находятся на нерегулируемых участках и, соответственно, являются единственными знаками, разрешающими перейти оживленную трассу или перекрёсток.

Только в двух районах города – Ленинском и Первомайском — без труда нашли пять «зебр», две из которых расположены на перекрестах, одна – недалеко от общеобразовательной школы и автобусной остановки: проспект Красного Знамени, Фастовская, Калинина… Список этот можно продолжить, но жителей удивляет не столько сам факт, что недавние дожди практически полностью смыли важную дорожную разметку, а то, что она долго не продержалась.

зебра

«В нашем районе пешеходный переход «рисовали» по осени, — рассказала жительница Ленинского района Ольга Георгиевна. — А сейчас он стерт практически «до дыр»! Пропали как белые линии, так и желтые, хорошо мы в этом районе живем и знаем, что здесь можно переходить дорогу. А кто первый раз? И кто будет виноват, если здесь собью кого-нибудь? Такие случаи бывали, поэтому от супермаркета здесь переход и сделали», — сказала собеседница.

Другой, едва различимый пешеходный переход, «ведет» прямо к травмпункту №2, который расположен на улице Калинина. И хоть участок дороги небольшой, но его ежедневно приходится преодолевать людям с перевязанными ногами, руками. И лишних травм, естественно, приобретать никто не хочет.

По мнению специалистов, отсутствие должной разметки может повлиять на безопасность, ведь причиной практически всех ДТП в России является нарушение правил дорожного движения, а большая часть из них происходит на пешеходных переходах. Именно поэтому в 2018 году «отношения» автомобилистов и пешеходов несколько изменились.

зебра

Вначале напомним правила (рассматриваем наземные переходы). ПДД гласят, что пешеходный переход — это участок на дороге, где нанесена разметка, установлена звуковая сигнализация и специальные знаки для безопасного передвижения пешеходов на другую сторону дороги. Пересекать дорогу в местах, где этих знаков нет, — пешеходам запрещено. При этом пешеходные переходы могут размещаться как на перекрёстках, так и на любых других участках дороги. Переходы бывают нескольких видов, но в данном случае нас интересует только разметка «зебра», нанесенная на дорожном покрытии (нерегулируемый участок без дополнительных знаков).

«По правилам, ширина перехода — это место, по которому пешеход имеет право перейти оживленную (или не очень) дорогу — равна ширине разметки «зебры», — рассказал водитель с 25-летним стажем Михаил Иванович. — На нерегулируемом участке только единственная разметка «говорит» о том, что здесь есть пешеходный переход.

зебра

И для такого типа переходов существует отдельное правило, как пропускать пешеходов на таком переходе. С 2018 года, согласно нововведениям, в ПДД устанавливаются новые правила поведения автомобилистов на «зебре». Если раньше водитель должен был пропустить пешехода, то сейчас обязан «уступить дорогу». И хотя на первый взгляд может показаться, что это одно и то же, на самом деле, внесено кардинальное изменение. В чем оно? Если раньше водитель должен был остановить автомобиль, как только пешеход ступил на «зебру» и ждать, пока он перейдет дорогу, то новые правила ПДД обязывают уступить дорогу пешеходу, когда он еще только находится на подходе к разметке «зебра». Нововведения направлены, в первую очередь, на защиту пешеходов. При этом автомобиль, который заехал на «зебру», также нарушил правила, потому что, по новым правилам, водитель доложен предотвратить подобную ситуацию.

В случае, когда фактически наземный пешеходный переход в определённом месте существует, то независимо от того, видна эта разметка или нет, правила на него распространяются», — отметил собеседник агентства.

зебра

Как выяснилось, практически во всех районах Владивостока оказалась смыта-стерта (где частично, а где и до основания) дорожная разметка «зебра». И нет ее уже несколько месяцев.

При этом в администрации города сообщают, что на начало июня во Владивостоке нанесено почти 150 километров дорожной разметки на 72 улицах.

«С начала сезона бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» нанесли почти 7 тысяч квадратных метров краски на пешеходные переходы и почти 150 километров осевых, разделительных линий и других элементов разметки на дороги приморской столицы.

зебра

Новая, яркая разметка со светоотражающими элементами украсила десятки улиц Владивостока: Светланскую, Алеутскую, Пограничную, Семеновскую, Шилкинскую, Жигура, Нейбута, Невельского, Никифорова, Героев Хасана, Каплунова, Маковского, Десятую, Котельникова, Толстого, Народный проспект, проспект Красного Знамени, Уборевича, Пушкинскую, 1-ю Морскую, Батарейную и многие другие», — говорится в сообщении мэрии. А всего обновлена разметка на 171 пешеходном переходе.

Объем работ внушительный и, видимо, до всех проблемных участков еще не дошли. Но горожане надеются, что внимание будет обращено и на нерегулируемые наземные пешеходные переходы, где «зебра» является единственной возможностью безопасно перейти дорогу.

Инна Эстрина