Стройка

Три разрешения на строительство многоквартирных домов отменены мэром Владивостока Виталием Веркеенко, об этом DEITA.RU сообщили в городской администрации.

Все три истории хорошо известны общественности ввиду неоднократных жалоб горожан. Первый спор связан с интересом к земельному участку рядом с Академгородком. Сотрудники Академии наук хотят сохранить рекреационные зеленые «легкие» города, а представители строительной компании - построить здесь многоэтажные жилые комплексы. Тщательно изучив все аргументы обеих сторон, глава города озвучил свою точку зрения: «Моя позиция как главы города и соответственно, позиция администрации Владивостока такова. Первое – безусловно, поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток. Но я не поддерживаю те ситуации, когда застройщики пробуют любой ценой вписаться в свободные земельные участки в городе или манипулировать законом». В связи с этим ученым рекомендовано завершить работы по установке санитарно-защитной зоны института, а застройщикам - обратить внимание на другие земельные участки.

Вторая история - строительство жилых домов в районе Академгородка, разрешение на которое выдано  ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, ученые уверены -  эти земельные участки приобретены в собственность незаконно, в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых. Это разрешение на строительство также будет отменено до выяснения всех обстоятельств.

Третий объект -территория в районе улицы Кирова, 14а, где на единственной зеленой зоне спального микрорайона ООО «Жилой Комплекс Кирова» планирует строительство многоквартирного жилого дома. Опасаясь обрушения, жильцы близлежащих домов самостоятельно сделали экспертизу и подтвердили мэру, что любые строительные работы могут спровоцировать разрушение двух домов. 

Здесь мэр отметил, что это тот случай, когда по закону, но не во благо и также отменил строительство, подчеркнув - во Владивостоке достаточно земель для развития, которые администрация готова предложить предпринимателям.

Таисия Масина