Владивосток
Источник изображения: DEITA.RU

Российский экспортный центр (РЭЦ) на Дальнем Востоке сделает своей главной площадкой Владивосток, заявил в пятницу председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сообщает DEITA.RU.

"На востоке главная площадка будет во Владивостоке. Вся экспортная повестка страны в этом регионе будет, скорее всего, через Владивосток осуществляться", - сообщил Шувалов, выступая с приветственным словом на совещании с бизнесменами Приморья во Владивостоке, информирует источник "Интерфакса".

По обращению Олега Кожемяко государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» направит Приморью средства на проекты в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, жилищного строительства и поддержки малого и среднего бизнеса. Соглашение о сотрудничестве между Администрацией края и корпорацией подписано в четверг, 29 ноября.

Олег Кожемяко и председатель госкорпорации Игорь Шувалов обсудили проекты сотрудничества региональной Администрации и ВЭБ.РФ. По мнению врио Губернатора, Приморье сегодня нуждается в федеральном финансировании крупных проектов – по строительству кольцевой автодороги, развитию ЖКХ, созданию нового облика Владивостока, а также продолжению строительства жилого кооператива «Остров» и развитию 30 площадок в районе бухты Патрокл, которые переданы краю по решению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Игорь Шувалов эти проекты поддержал, отметив, что ВЭБ.РФ направит финансирование на эти цели, прежде всего – на развитие городской экономики. 

«Во Владивостоке мы будем заниматься мастер-планами, реконструкцией старых районов, строительством нового жилья. Мы знаем, как помочь Владивостоку развиваться, делаем это совместно с японцами в рамках диалога Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ», – обозначил он.

По итогам встречи Олег Кожемяко и Игорь Шувалов подписали соглашение о сотрудничестве между Администрацией региона и госкорпорацией. 

«ВЭБ.РФ намерен финансировать здесь проекты по развитию жилищного строительства, созданию социальной инфраструктуры. Для нас очень важно иметь такого надежного партнера, обладающего опытом и знаниями. Уверен, совместные проекты в будущем принесут пользу Приморью и Владивостоку не только как центру региона, но и, надеюсь, в будущем столице Дальнего Востока», – заявил Олег Кожемяко. 

Вместе с председателем ВЭБ.РФ в Приморье приехали руководители Корпорации МСП, ДОМ.РФ, Агентства стратегических инициатив, Российского экспортного центра и Фонда развития Дальнего Востока. В ходе рабочей поездки Приморье 29-30 ноября они также посетят Большой Камень, где рассмотрят возможность увеличения числа заказов гражданских судов на верфи.

Михаил Грач