ДВФУ

Дальневосточный Федеральный университет попал в список российских вузов, которым государство выделит на развитие дополнительные субсидии в этом году. Соответствующий документ уже подписал Дмитрий Медведев на прошлой неделе, сообщает DEITA.RU.

В 2019 году в рамках федерального проекта повышения конкурентоспособности профессионального образования в России, 21 ведущий вуз получит субсидии от государства. В их число попал ДВФУ, которого осчастливили на сумму 122 993 700 рублей. Такую же сумму на развитие конкурентных преимуществ получит Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, электротехнический университет "ЛЭТИ" в Петербурге, Южно-Уральский государственный университет и другие.   

Стоит отметить, что все учебные заведения были разделены на 3 равные группы, которым были предусмотрены выплаты - 860, 96 миллионов, 430, 48 миллионов, а также 122,99 миллионов рублей. В документе говорится, что средства выделяются в рамках национального проекта «Образование» и рассчитаны на рациональное и обоснованное использование этих средств. В общей сложности на реализацию этой задачи правительство потратит 9,9 миллиардов рублей.

Несмотря на статус одного из ведущих университетов страны, бытовые условия жизни в некоторых общежитиях ДВФУ время от времени оставляют желать лучшего. Один из последних случаев произошел в конце этого января. Так, например, в общежитии на Суханова, 1а на протяжении нескольких недель в одной из душевых кабинок срывало вентиль на кране с горячей водой. Как следствие - из крана била струя горячей воды, а в самой душевой ничего не было видно из-за плотного пара. Студенты не раз вызывали сантехника, но это не помогало в долгосрочной перспективе. К слову, от студентов федерального вуза регулярно поступают жалобы о халатном ремонтных служб к своей работе, а  также неисправностях в сантехнике и электрике в стенах городских общежитий.

Максим Низкодубов