деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Снижена неустойка за несвоевременную уплату алиментов, сообщает DEITA.RU.

В пятницу, 10 августа, вступает в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 224-ФЗ в статьи 114 «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам» и 115 «Ответственность за несвоевременную уплату алиментов» Семейного кодекса РФ.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Виолетты Дорожкиной, благодаря новому закону, снижен размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов, а также предусмотрена возможность освобождения от задолженности по ней. Ранее неустойка начислялась в размере полпроцента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Теперь этот размер снижен до 0,1 процента.

Кроме того, предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату. Освобождение по соглашению сторон возможно, если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.

Теперь суд может освободить алиментщика полностью или частично от задолженности по неустойке, если установит, что неуплата производилась в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, а его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Кроме того, размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Екатерина Лапкина