еукеукеук
Источник изображения: Майя Шалунова

Слёт молодёжного актива по направлению «Киберволонтёры», которые занимаются профилактикой экстремизма и поиском деструктивной информации в Сети Интернет, проходит в это время во Владивостоке, сообщает DEITA.RU. На мероприятии выступают известные приморские активисты.

Руководитель федерального проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае, помощник депутата Государственной Думы РФ С.А. Сопчука Майя Шалунова выступит с семинаром «Тренды новых медиа, классификация интернет-угроз».

Затем педагог-психолог и директор АНО «Центр когнитивной культуры» Светлана Брижак расскажет про «Информационную культуру: психологические аспекты информационно безопасности».

Семинар-практикум «Перспективы развития Интернета в России, мониторинг сетевого пространства с целью выявления противоправного контента» проведёт генеральный директор Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна Арсений Щельцин. Также он выступит с темой «Перспективы развития Интернета в России, мониторинг сетевого пространства с целью выявления противоправного контента».

Член Адвокатской палаты Приморского края, медиаюрист Галина Антонец расскажет про «Законодательство в сфере информационной защиты несовершеннолетних».

После этого руководитель Медиабратства «Киберволонтёры» Мария Лагунова вручит сертификаты об успешном прохождении образовательной программы. Затем пройдёт организационное совещание «Киберволонтёры: работаем дальше».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Брязгунова