Эксперты ДВЦПИ выяснили, как население Приморского края относится к предстоящим выборам губернатора, сообщает DEITA.RU.

На выборы собирается пойти большая часть опрошенных (60%). Причинами такого решения стали активная политическая позиция, гражданский долг, выражение своей точки зрения по отношению к кандидатам, желание повлиять на итоги голосования. Остальные 40% не собираются участвовать в голосовании, так как не знают кандидатов или считают, что их голос ничего не значит, а соответственно выборы для них – пустая трата времени.

Среди кандидатов самым известным стал врио губернатора Приморского края – Тарасенко Андрей Владимирович. Его фамилию не узнали лишь 10% респондентов. Второе место по узнаваемости разделили между собой Ищенко Андрей Сергеевич – депутат Законодательного Собрания Приморского края и Гнездилов Вячеслав Николаевич – помощник депутата Госдумы. Их знают 40% опрошенных. Третье место (30% узнаваемости) досталось бывшему депутату Думы Владивостока Александру Приходько, которого все помнят по идее изменения русла реки Амур для создания более благоприятного климата в Приморье. Четвертое место снова разделилось, теперь уже между Андреем Бриком и Дмитрием Пенязем. Их знают 20% участников исследования. Остальных кандидатов респонденты не узнали. 

ави

Мнение относительно смысла проведения губернаторских выборов разделилось. Часть опрошенных (25%) считает, что необходимость проведения выборов есть. По их мнению, выборы губернатора, как и любые другие – это прямое волеизъявление граждан, которое показывает их отношение к власти и кандидатам. «Смысл в том, чтобы выбрать достойного кандидата, который сможет эффективно управлять краем и исполнять обязанности губернатора», - утверждают респонденты.

Другая часть ответила, что в выборах есть смысл, только не в условиях существующей системы власти в России (30%).  

«Да, смысл есть, потому что хочется верить, что демократия всё-таки существует, а убедиться в том работает ли она можно опытным путем - голосовать и верить», - комментируют участники фокус-группы.

Всё же, большая часть (45%) не видит смысла проведения каких-либо выборов в России. Свою позицию граждане объясняли тем, что в современных политических реалиях выборы в нашей стране проводятся для сохранения имиджа демократического государства, а точнее, демократических институтов власти. Так же респонденты аргументировали свой ответ отсутствием политической борьбы и созданием мнимой конкуренции заранее избранному Москвой кандидату. Среди граждан нашлись и те, кто приветствовал назначение губернаторов Столицей: «Я считаю, что губернаторов должны назначать с Москвы», - выразила своё мнение участница интервью.

Таким образом, жители Приморского края в большей степени не верят сложившейся политической системе и её институтам в условиях современных политических реалий. Они надеяться на изменение этих условий, на настоящую предвыборную борьбу кандидатов и честное голосование, поэтому идут выражать своё мнение о судьбе края. Остальные абсолютно не доверяют власти, не верят в легитимность института выборов, поэтому не считают своё участие в голосовании обязательным.

Исследование ДВЦПИ проведено в мае 2018 года в городе Владивостоке по заказу редакции DEITA.RU методом глубинного интервьюирования в шести фокус-группах (до 15 человек в каждой). Статистическая погрешность опроса не превышает 3% (примечание редакции DEITA.RU.

Вопросы респондентам:

1. Пойдёте ли вы на выборы губернатора Приморского края? (Если да, то почему? Если нет, то почему?)
2. Кого из кандидатов вы знаете или о ком слышали?
- Гнездилов
- Исаков
- Приходько
- Романов
- Ищенко
- Тарасенко
Как вы к ним относитесь?
3. Есть ли смысл в проведении губернаторских выборов? Если да, то почему. Если нет,то почему.

Миша Грач