кпе

Сегодня в Приморском крае из 35 000 инвалидов, трудовой деятельностью заняты только 24% этой группы населения. Одна из ключевых задач правительства России связана с повышением уровня трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Как Краевой центр занятости населения Приморья планирует добиться увеличения количества трудоустроенных инвалидов, помогают ли такой категории граждан при выборе специальности, и как эти люди чувствуют себя в коллективе вместе с другими сотрудниками различных организаций, выяснил корреспондент DEITA.RU.

Начальник отдела по работе с инвалидами центра занятости населения Приморского края Жанна Винникова уверена, что к 2020 году трудовой деятельностью в регионе будет занят каждый второй гражданин с ограниченными возможностями. По ее словам, сегодня на учете в органах службы занятости Приморского края состоит около 500-530 инвалидов. "Наш центр предоставляет 1100 вакансий по 700 специальностям. Пользуются популярностью работа слесаря, техника, ремонтника, электрика в абсолютно различных сферах деятельности. В этом году к нам обратилось около 1400 инвалидов, из которых 730 человек на сегодняшний день уже трудоустроены. Также наши специалисты помогают с подбором работы, которую предлагают инвалидам в соответствии с их опытом, образованием и рекомендациями медиков", - добавила руководитель подразделения.

екпкеп

Жанна Винникова также подчеркнула, что центр занятости предоставляет услуги психологической поддержки и социальной адаптации инвалидов для того, чтобы эти люди не чувствовали себя ущемленными и неуверенными в обществе. За 2018 год такой услугой воспользовались 2 000 граждан.

«Стоит сказать, что за 2018 год уже 10 человек из числа инвалидов в разных регионах края открыли свое собственное дело, при этом помощь на всех этапах прохождения оформления бизнеса осуществлял наш центр. Такая государственная услуга предоставляется в несколько этапов - сначала мы тестируем человека на предмет выявления у него способностей к той или иной сфере деятельности. Людям, которые сомневаются, мы предлагаем пройти курсы руководителя малого и среднего бизнеса. Затем человек формирует бизнес-план и регистрируется в налоговых органах. После чего ему выделяется разовая финансовая помощь в размере 58000 тысяч рублей на реализацию своего проекта», - рассказала Винникова.

Стоит отметить, что на встрече с представителями СМИ было отмечено, что несколько раз в году в районных центрах и городах Приморья проводятся общегородские ярмарки вакансий, на которых не только инвалиды, но и другие категории граждан могу проконсультироваться по вопросам трудоустройства.

О работоспособности и трудолюбии людей с ограниченными возможностями рассказала директор кадровой службы банка «Приморье» Ольга Брусянина. Она заявила, что в структуре организации сегодня трудится 5 инвалидов, которые занимают должности сотрудников кадровой службы, экономистов, специалистов контакт-центра, плотника и помощников делопроизводителя: "Все они показывают высокие результаты в ходе трудовой деятельности. При этом процесс адаптации в новом коллективе у нас делится на два этапа. В ходе первого новый сотрудник изучает структуру банка, изучает требования информационной безопасности, нормативно-правовые аспекты работы, а также знакомится с коллективом. После этого составляется индивидуальный план профессионального развития, продолжительность которого может составить от одного до трех месяцев, в зависимости от специфики деятельности. После этого проводится своеобразный экзамен на закрепление полученных знаний и только после этого человек может полноценно выходить на работу. Во время первого месяца работы нового сотрудника контролирует наставник. Весь наш опыт работы с инвалидами говорит, что совершенно не нужно сомневаться, принимать ли на работу сотрудника с ограниченными возможностями. Если он соответствует должности и не имеет никаких противопоказаний к выполнению такой работы, то никаких препятствий быть не должно".

Напомним, что в муниципальных образованиях регулярно проходят мероприятия с участием специалистов соцзащиты, Фонда страхования и Пенсионного фонда, бюро МСЭ и других государственных структур. Кроме этого, государство проводит бесплатные индивидуальные консультации, семинары и тренинги «Как найти работу», «Государственная услуга не выходя из дома» и «Работа в России», в  рамках которых помогают людям с инвалидностью найти подходящую работу.

«В начале декабря в Приморье стартует Декада инвалидов, во время которой будут организованы дни открытых дверей, ярмарки вакансий. Мы очень надеемся на помощь общественных организаций инвалидов хотя бы в рамках информирования новостей», - подвела итог беседы Жанна Винникова. 

Максим Низкодубов