В четверг, 7 февраля, ежегодный общенациональный съезд за возращение «северных территорий» прошел в Токио, сообщает DEITA.RU. «Северными территориями» японцы традиционно называют такие острова Курильской гряды, как Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи.

Как пишет Kyodo News, мероприятие посетили премьер-министр Синдзо Абэ, глава МИД и другие члены японского правительства.

Во время своей речи Синдзо Абэ выразил решимость вести переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны, которые зашли в тупик из-за территориального спора, заявив следующее: «Нелегко решить вопрос, который остался нерешенным еще 73 года назад. Но мы должны это сделать».

Напомним, ситуация вокруг принадлежности Курильских островов резко обострилась в начале 2019 года с подачи японского лидера Синдзо Абэ. Так, 30 января премьер-министр, выступая в парламенте страны, заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Японии. Он пообещал соотечественникам решить вопрос «северных территорий» в этом году, однако российский МИД четко заявляет, что принадлежность Курил России сомнению не подлежит.

Примечательно, что сегодня в Японии впервые не стали использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией.

Екатерина Брязгунова